Латышские националисты боятся международного резонанса референдума по русскому языку

Рига, 9 февраля 2012, 20:02 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, общество "За латышский язык" начинает акцию "Встань и иди!", в рамках которой призывает граждан Латвии всех национальностей принять участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного и проголосовать против русского языка как государственного, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя общества Мариса Слокенбергса, организаторы акции обращаются к тем почти 40% граждан страны, которые не знают, нужно ли участвовать в референдуме, и надеются на то, что за них проголосуют другие. "Этот референдум - позор для латышского народа. Поэтому вначале известные в обществе люди заявили, что не пойдут голосовать вообще. Но если нас кто-то оскорбляет, нельзя повернуться спиной и уйти. Наоборот, нужно встать, пойти и заявить, что на своей земле мы будем говорить на латышском языке", - заявил Слокенбергс в ходе специальной пресс-конференции.

В манифесте акции подчеркивается, что крайне важно обратиться именно к той части общества, которая еще не решила, как поступить. Соотношение "против" и "за" на референдуме должно быть не 60% к 40%, не 70% к 30% и даже не 80% к 20%: "Поддержка должна быть такой, чтобы ни одна газета в мире не написала "Большая часть латвийского общества хочет двуязычия" и чтобы ни на одном телеканале мира мы не услышали, что более четверти жителей Латвии выступают за русский зык".

"Вновь настало время баррикад, и мы все должны сплотиться, встать и пойти на референдум - так же, как сделали это в январе 1991 года", - со своей стороны добавила сказала режиссер Анна Цилинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.