Петербургские звонари будут изучать забытые благовесты

Москва, 9 февраля 2012, 17:41 — REGNUM  Школа звонарей открылась в Санкт-Петербургской епархии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщили в Санкт-Петербургской митрополии.

Как отметили в митрополии, в школе предполагается развивать три направления: факультативные курсы звонарского искусства при Санкт-Петербургской православной духовной академии, школу звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери, мастер-классы при храме Сретения Господня. Также в рамках работы школы звонарей при соборе Федоровской иконы Божией Матери пройдет научно-практический семинар "Русская кампанология. История, современное состояние, проблемы".

"Обучение в школе будет вестись на индивидуальной основе. Фиксированных сроков и обязательных учебных планов как таковых нет. Когда удается донести до учеников то, что они не просто осваивают навыки игры на необычном музыкальном инструменте, а делают первые шаги на пути приобщения к богослужебной симфонии, преподаватели считают свой долг выполненным", - рассказали в митрополии.

Программа мастер-классов опытных звонарей России начала действовать с 5 февраля. Старший звонарь московского Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков) провел практическое занятие по освоению даниловских звонов и рассказал о возвращении знаменитых благовестов своей обители из Гарвардского университета, где они находились в "эмиграции" в течение 78 лет.

Петербургские звонари под его руководством освоили характерные рисунки даниловских звонов и приемы игры в московской традиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.