Темпы инфляции резко ускорятся после 1 июля 2012 года: эксперт

Москва, 9 февраля 2012, 19:14 — REGNUM  

Инфляция в России с 31 января по 6 февраля составила 0,1%. С начала года ее уровень оценивается 0,6%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эти тенденции достаточно ожидаемы.

"Ценовые тенденции сейчас достаточно интересны, хотя и ожидаемы, - прокомментировал официальную статистику эксперт "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Рост цен наблюдался как на прошлой неделе, так и с начала года на мясную, молочную продукцию, а также плодоовощную продукцию. Сейчас нет факторов для ускорения инфляции, поскольку цены на продовольственные товары будут подвержены прежним тенденциям и расти будут умеренно, а цены на непродовольственные товары и услуги, в том числе ЖКХ, практически не увеличатся. При этом государство потребовало заморозить цены на топливо для розничных потребителей до президентских выборов".

Цены начнут расти с 1 июля 2012 года, прогнозирует аналитик. "Напомню, что после повышения цен на тарифы ЖКХ в 2011 году инфляция в январе составила 2,4%, а в феврале она уже снизилась до 0,8%. Аналогичная ситуация произойдет и в 2012 году, но уже со второй половины года, поскольку прежние прогнозы по росту тарифов ЖКХ на уровне 6% в год были подтверждены. С 1 июля тарифы вырастут на 12-15%. При этом рост до 15% предполагается для тех муниципалитетов и регионов, где большая доля выработки теплоэнергии приходится на газ, а в остальных случаях рост тарифов не превысит 12%. Газ в большей степени используется в европейской части страны, и показатель в некоторых случаях превышает 90-95%. С учетом того что большинство населения России сосредоточено как раз в европейской части, для основной массы граждан рост тарифов составит до 15%", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.