"Североирландская модель" может быть использована в решении карабахского конфликта?

Ереван, 9 февраля 2012, 18:39 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ - Ирландия предлагает использовать т.н. "североирландскую модель" при разрешении замороженных конфликтов. Такое заявление сделал находящийся в США глава МИД Ирландии Имон Гилмор.

Выступая в Хельсинкской комиссии Конгресса США, он, в частности, сказал, что идеи компромиссов и взаимных уступок позволили властям найти решение наболевших проблем в Северной Ирландии. "Я надеюсь, что этот опыт можно будет применить и на пространстве ОБСЕ, где еще сохраняются замороженные конфликты", - отметил дипломат. По его словам, данную модель можно бы испробовать и в Нагорном Карабахе. Гилмор добавил также, что 27 апреля в Дублине состоится специальная конференция по распространению североирландского опыта.

Проблема, однако, состоит в том, что, в отличие от Нагорного Карабаха, в Северной Ирландии (Ольстер) большинство населения не поддерживает идею отделения от Великобритании. Число католиков-оранжистов, выступающих за отделение, и протестантов, предпочитающих сохранение их края в составе Великобритании, примерно равно. Кроме того, в Ольстере не проводился референдум о независимости, между тем как в Нагорном Карабахе он состоялся 10 декабря 1991 года, в соответствии с действовавшими тогда законами СССР. 99,89 % участников референдума высказались за независимость от Азербайджана.

Международным сообществом этот референдум не признан, поскольку в нем не участвовало азербайджанское меньшинство. Однако власти де-факто независимой Нагорно-Карабахской Республики указывают, что азербайджанцы в то время составляли лишь 23% жителей края, и даже их участие ничего бы не изменило принципиально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail