Градосовет Санкт-Петербурга о памятнике "Жене моряка": не пугайте людей

Санкт-Петербург, 9 февраля 2012, 18:25 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 9 февраля, на своем заседании отклонил проект памятника "Жене моряка". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проектировать памятник "Жене моряка" начали еще в 2002 году и первоначально должны были установить в центре города на Васильевском острове, на Морском фасаде, но в 2007 году по решению правительства города в связи со стратегическим развитием этой территории было решено подобрать для "Жены моряка" другое место. В результате памятник должен был появиться на юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе на пересечении Ленинского проспекта и береговой черты Финского залива, на будущей аллее Морского бульвара.

За время, прошедшее с начала проектирования до решения установить памятник в Красносельском районе, было проведено 3 архитектурно-скульптурных конкурса, рассмотрено 65 проектов. В результате был выбран проект скульптора Юрия Фирсова и архитектора Владимира Гордеева. Памятник должны были создать и установить на внебюджетные средства благотворительного фонда по созданию памятника. После установки, памятник будет поставлен на учет в музее городской скульптуры и баланс районной администрации.

Проект памятника представляет собой 10-метровую гранитную арку с 5-метровой бронзовой фигурой женщины в арке и рядом с бронзовой фигурой буревестника на гранитной волне.

Как сказал сегодня автор проекта архитектор Владимир Гордеев, этот памятник "не претендует на роль матери Родины и не является высотной доминантой Ленинского проспекта". По замыслу архитектора, памятник имеет "жизнеутверждающее значение", рядом с ним, к примеру, могли бы проходить свадебные церемонии.

Членам градосовета на этот раз не понравилось, что памятник слишком высок и неудобен для фотографирования - фактически все будут утыкаться в колени 5-метровой бронзовой скульптуре женщины. "Не пугайте людей", - сказал художник Иван Уралов.

Пока неизвестно, когда будет новый конкурс, но в ближайшее время памятник "Жене моряка", идея создания которого принадлежит петербургским морякам-подводникам, в Санкт-Петербурге не появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.