В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти ответили на критику американского блогера

Москва, 9 февраля 2012, 18:16 — REGNUM  Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 9 февраля, решила публично ответить на критические заметки блогера из Нью-Йорка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с появившейся в ряде СМИ информацией, касающейся карьеры и служебной деятельности начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника полиции Михаила Суходольского, пресс-служба Главка считает необходимым дать разъяснения по ряду моментов, содержащихся в этих публикациях, которые не только не соответствуют действительности, но и вызывают большое удивление, - сообщили в пресс-службе. - Исходя из того, что первоисточником, появившейся на некоторых интернет-порталах информации послужил личный блог человека, который проживает в г. Нью-Йорк в США, как указано в профиле пользователя, то кажется странным его исключительная осведомленность по многим вопросам".

В частности, пресс-служба подтвердила существование автомашины "Мерседес S600" белого цвета, стоящей на балансе автохозяйства Главка. "Данный автомобиль в кузове, который перестал выпускаться заводом-изготовителем порядка 10 лет назад, действительно состоит в автопарке техники ГУ МВД России и используется для перевозки высокопоставленных гостей Главка во время протокольных мероприятий, - пояснили в пресс-службе. - Что касается упоминания некоего бизнесмена Виктора Найшуллера, с которым якобы давно знаком Михаил Суходольский, то начальник ГУ МВД России рассматривает возможность обращения в программу "Жди меня", для розыска данного гражданина при помощи СМИ и общественности, чтобы действительно с ним познакомиться, и хотя бы один факт из данной статьи сделать достоверным".

Напомним, что с 7 февраля в Санкт-Петербурге начала работу инспекция МВД РФ в связи с происшествием, которое произошло ночью 22 января 2011 года. Тогда сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга стали очевидцами грабежа. Одним из грабителей оказался 15-летний подросток, ученик 8 класса - Никита Леонтьев. Он пытался скрыться с места происшествия, однако был задержан сотрудниками полиции. Подростка доставили в отдел полиции, где у него взяли объяснение. После этого, как официально отмечают в ГУ МВД, " в связи с ухудшением состояния здоровья подростка" была вызвана скорая помощь, в автомобиле которой он скончался по пути в больницу. По подозрению в избиении подростка был задержан участковый отдела полиции Денис Иванов, которого по результатам служебной проверки уволили из правоохранительных органов с формулировкой "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции". 22 января Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Напомним также, что по результатам служебной проверки приказом руководителя петербургского ГУ МВД Михаила Суходольского были уволены заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олег Прохоренко и исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции линии уголовного розыска УМВД России по Невскому району майор полиции Алексей Малых. Руководитель УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга подполковник полиции Валерий Белоцерковский был отстранен от занимаемой должности и переведен в распоряжение начальника ГУ МВД России. Начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев переведен на нижестоящую должность. Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района, майор полиции А. Петров, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району, подполковник полиции А. Бойко были понижены в должностях, начальник ОРЛС, полковник внутренней службы А. Григорьев и заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району, подполковник полиции Д. Дмитриев предупреждены о неполном служебном соответствии.

Дело Никиты Леонтьева серьезный общественный резонанс, в результате чего в ряде СМИ стали звучать версии о скорой отставке Михаила Суходольского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.