Чувашский депутат: Укрупнение регионов - это вопрос не этносов, а экономики

Чебоксары, 9 февраля 2012, 18:01 — REGNUM  Вопрос укрупнения регионов - это не вопрос этносов, а вопрос экономики. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госсовета Чувашии Игорь Кушев. "Когда Владимир Путин говорит об укрупнении регионов, я полагаю, он имеет в виду, что это не вопрос этносов - это вопрос экономики. Эта реализации так называемого "эффекта масштаба" - в итоге могут быть меньшие издержки на содержание чиновников, затрат на содержание региона. Таким образом Путин решает вопросы экономические", - отметил депутат.

"Вопрос дальнейшей судьбы Еврейского автономного округа, искусственно созданного на краю страны и навязанного евреям, - это лишь вопрос времени, - продолжил Игорь Кушев. - Евреи уже определились со своей родиной. Вопрос в том, считают ли сами российские евреи, их крупные общины в стране, что ЕАО им нужен, связывают ли оно своё будущее, будущее своих детей с этим территориальным образованием, готовы ли они развивать его. Нет ничего показательнее статистики, характеризующей реальное положение дел: а пока есть динамика выезда из региона, а не въезда, и оставшиеся полторы тысячи евреев в национальной автономии говорят сами за себя. В любом случае вопрос объединения ЕАО с более крупными соседними регионами - Хабаровским краем или Амурской областью должен решать народ. И, может быть, не просто жители ЕАО, а крупные еврейские общины в стране. Что касается Израиля, то, на мой взгляд, этот вопрос Тель-Авив интересует в меньшей степени, чем развитие собственной страны".

Напомним. вопрос слияния субъектов РФ начал активно обсуждаться в связи с тем, что премьер, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей "Демократия и качество государства" заявил: "Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан".

Процесс укрупнения регионов в России начался в 2003 году: за пять лет, к 2008 году, число российских регионов сократилось с 89 до 83. В результате укрупнения появился Пермский край (из Пермской области и Коми-Пермяцкого АО), к Красноярскому краю были присоединены Таймырский и Эвенкийский АО, был создан Камчатский край (Камчатская область и Корякский АО), к Иркутской области присоединен Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинская область и Агинский Бурятский АО объединены в Забайкальский край. Среди вариантов укрупнения, обсуждавшихся, но так и не реализованных, было и объединение Астраханской области и Республики Калмыкия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.