Москва признана одним из самых загрязненных городов России

Москва, 9 февраля 2012, 17:50 — REGNUM  Москва вошла в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, следует из доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году".

В документе говорится, что, кроме Москвы, самыми грязными городами РФ в 2010 году были признаны Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Из данного списка исключены Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын. Всего этот список включает 36 городов (в 2009 году -34 города).

Как отмечает ведомство, включение в приоритетный список Москвы, Дзержинска, Соликамска, Твери и Азова обусловлено сложившимися в июле-августе 2010 года аномально жаркими погодными условиями, а также лесными и торфяными пожарами. При этом городом с наиболее грязным воздухом в России уже который год считается Братск.

Минприроды отмечает, что в 135 городах России (66% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе имеются 5-9 городов с таким уровнем загрязнения, в Республике Башкирия, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях - четыре города.

Почти во всех городах, включенных в список в 2010 году, очень высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 15 городах связан с концентрациями диоксида азота, в 17 городах - с концентрациями взвешенных веществ, в трех - с фенолом, сообщает ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.