ОБСЕ признала "значительную роль" Румынии в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 9 февраля 2012, 17:46 — REGNUM  Румыния поддерживает проведение официальных переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и полагает, что окончательное и устойчивое урегулирование может базироваться только "на основе соответствующих международных норм и с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Как сообщили 9 февраля в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил на состоявшейся в Бухаресте встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Эрваном Фуэре госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, стороны приветствовали возобновление официальной работы формата "5+2", подчеркнув при этом необходимость придания положительной динамики процессу урегулирования в плане перехода от процедурных вопросов к практическим. Ауреску выразил надежду, что этот переход произойдет уже по итогам намеченной на 28-29 февраля встречи в Дублине, с тем, чтобы уже на следующей встрече стороны смогли сконцентрироваться на политических аспектах урегулирования.

Со своей стороны ирландский дипломат поблагодарил румынского госсекретаря за проведенные консультации, отметив, что его визит в Бухарест связан со значительной ролью Румынии в рамках ЕС в плане формирования позиции Брюсселя относительно Республики Молдова в целом. Официальные лица также договорились продолжить двусторонний диалог, в том числе по приднестровской проблематике.

ИА REGNUM напоминает, что в 1992 году Румыния де-факто принимала участие в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте на стороне Молдавии и не является участником ни одного из форматов урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.