Черкесский общественник: укрупнение регионов должно учитывать этническую компоненту

Краснодар, 9 февраля 2012, 17:28 — REGNUM  Возможное укрупнение регионов России должно учитывать этническую компоненту, заявил в беседе с ИА REGNUM лидер общественной организации "Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов, комментируя тезис премьер-министра России Владимира Путина о том, что "потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан".

"Мы, черкесы, являемся этническим меньшинством в русском государстве. А Россия - это, прежде всего русское государство. Как раз для сохранения и развития меньшинств и был в свое время реализован принцип национально-территориального деления федерации", - подчеркнул Черкесов.

"Если повторятся попытки инициировать слияние Адыгеи с Краснодарским краем, то это, безусловно, вызовет отрицательную реакцию у черкесского населения Адыгеи. А русское население, конечно, воспримет это положительно. И в случае проведения референдума адыгейцы, составляющие всего четвертую часть от общего населения субъекта, окажутся в меньшинстве. Но адыгейцы опасаются, что при таком развитии событий они могут раствориться в массе неадыгского населения", - отметил общественник.

В тоже время, Черкесов упомянул иное направление возможного укрупнения субъектов РФ, населенных адыгами (черкесами). "Адыги, как и карачаевцы и балкарцы, разделены в разных республиках. Составляющие один народ карачаевцы и балкарцы - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Адыги - кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги, будучи единым народом, в шести субъектах федерации - в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии. Так почему бы не укрупнить и не объединить три северокавказские республики, где эти народы являются субъектообразующими, в один субъект федерации?! Наша разобщенность не идет нам на пользу", - считает Черкесов.

Напомним, что о возможности укрупнения субъектов РФ Владимир Путин упомянул в статье, опубликованной 6 февраля в газете "Коммерсантъ". Конкретные регионы, которые могли бы быть объединены, в статье не названы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.