Греция превратились в кипящий котел, готовый взорваться

Балканы, 9 февраля 2012, 17:25 — REGNUM  Премьер-министр Греции Лукас Пападемос провел переговоры с лидерами трех партий коалиционного правительства по новому кредитному соглашению с Евросоюзом и МВФ. Как сообщает телеканал Euronews, в результате переговоров удалось достичь согласия по всем вопросам кроме одного - возможности сокращения пенсий.

Сокращение госрасходов, в частности зарплат и пенсий, а также увольнение 15 тысяч госслужащих - основные требования к Греции со стороны тройки кредиторов - ЕС, МВФ и Европейского Центробанка. Очередной транш финансовой помощи в 130 миллиардов евро Афины получат, только выполнив условия. Без этой помощи страну ждёт дефолт. Ранее Пападемос согласовал черновой вариант снижения госрасходов на встрече с представителями "тройки", однако коалиционные партии греческого правительства не торопятся одобрить этот план.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос уточняет: "В ближайшее время я отправляюсь в Брюссель для участия в заседании Еврогруппы. Надеюсь, что на ней удастся принять позитивное решение по новой программе. От неё зависит будущее финансов страны, будет или нет достигнуто соглашение с частными кредиторами по списанию части долга, а также останется ли Греция в еврозоне или ее европейская перспектива окажется в опасности".

Тем временем на улицах греческих городов продолжаются акции протеста. Греки, которым уже не раз приходилось затягивать пояса, выступают категорически против этих мер жесткой экономии. Как выразился один из участников акций, недовольные греки "превратились в кипящий котел, который готов взорваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.