Глава МИД Турции обсудит в США проблемы Сирии, отношения с Израилем и армянский вопрос

Москва, 9 февраля 2012, 17:13 — REGNUM  "Анкара готова провести у себя международную конференцию для поддержки народа Сирии и выработки серьезной реакции в отношении сирийского президента Башара Асада", - заявил журналистам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, перед вылетом в США.

"Эта конференция может пройти и в другой стране, но мы определенно хотим, чтобы она состоялась в нашем регионе. Сейчас уже мало быть просто наблюдателем, необходимо дать понять сирийскому народу, что мы с ним", - сказал Давудоглу, сообщает газета "Заман".

Он также отметил, что если Совбез ООН не сможет договориться о мерах по защите гражданского населения в Сирии, то странам-членам необходимо будет найти способы остановить насилие в сирийских городах, особенно, в Хомсе и доставить туда гуманитарную помощь.

Он указал, что первоочередной задачей мирового сообщества и Турции является остановка кровопролития, что возможно при самом широком сотрудничестве государств.

При этом Давудоглу отметил, что в качестве варианта урегулирования ситуации с Сирии ни в коем случае не рассматривается военное вмешательство.

"Турция также выступает против толкования цели визита Давудоглу в США исключительно как обсуждение сирийского вопроса. Во время визита министра будут наряду с этим рассмотрены вопросы Ирака и Ирана, последних событий на Ближнем Востоке, ситуация на Кавказе и Кипре, утверждения армян о событиях 1915 года", пишут турецкие СМИ.

Другой вопрос связан с турецко-израильскими отношениями. До переговоров Давудоглу с госсекретарем США Хиллари Клинтон состоится встреча Клинтон с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail