Шемякин о Высоцком: Мне Володя открывал мир российского быта

Москва, 9 февраля 2012, 17:06 — REGNUM  В Строгановском дворце Государственного русского музея в Санкт-Петербурге сегодня, 9 февраля, открылась выставка "Шемякин. Высоцкий. Две судьбы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на выставке представлены 42 графические работы Михаила Шемякина к стихам и песням Владимира Высоцкого, 12 эскизов, 6 фотографий Высоцкого и Шемякина в исполнении Пьера Бернара и самого Шемякина, рукописи и два письма Высоцкого к Шемякину.

Открытие выставки приурочено к выходу в свет книги Михаила Шемякина "Две судьбы" с текстами Высоцкого, иллюстрированными Шемякиным и воспоминания художника о друге-поэте. Иллюстрации к песням Высоцкого Шемякин распределил по темам: "Судьба", "Алкоголь", "Охота на волков", "Психбольница", "Цветы зла", "Гражданская война", "Великая Отечественная война", "Россия".

Шемякин познакомился с Высоцким в 1974 году, после того, как Высоцкий женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже. "Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это - навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже", - вспоминает Михаил Шемякин.

В книге Шемякин пишет также: "Мне Володя открывал, благодаря своему умению увидеть все по-своему, мир российского быта, новые неведомые мне стороны этой уникальной страны и ее насельников (по меткому наблюдению Николая Бердяева, обозначавшего ее не как страну, а как экспериментальную лабораторию Господа Бога)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.