ООО "Нарьянмарнефтегаз" уволил председателя профсоюзной организации

Нарьян-Мар, 9 февраля 2012, 16:54 — REGNUM  В августе 2011 года ИА REGNUM рассказало о том, как менеджеру по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды на промыслах ООО "Нарьянмарнефтегаз" Григорию Стасю, председателю первичной профсоюзной организации, удалось восстановиться на работе. На этом история его увольнений не закончилась. 3 февраля т.г. генеральный директор ООО "Нарьянмарнефтегаз" А.К. Исангулов издал приказ об увольнении Стася Г.В. по п.2 статьи 81 Трудового Кодекса РФ (сокращение численности или штата работников).

О том, как работодателю удалось преодолеть "вето" профсоюза, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Архангельской областной организации Профсоюза строителей России Владимир Чураков: "16 января т.г. судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда г. Архангельска и признала необоснованным отказ профсоюза в даче согласия на увольнение председателя первичной профсоюзной организации ООО "Нарьянмарнефтегаз" Стася Г.В.

Оспаривая, незаконность отказа профсоюзного органа в даче согласия на увольнение Стася Г.В. представители работодателя ссылались на правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года №421. Юристам работодателя и судьям в очередной раз удалось продемонстрировать, что у председателя первичной профсоюзной организации нет защиты от увольнения.

1 июля 2010 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Международной Организации Труда №135 "О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях". Первая статья, которой гласит: "Представители работников на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей работников, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности в той мере, в которой они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями".

Конвенция ратифицирована, а правовая позиция КС осталась без изменений. Судебные разбирательства длятся годами. В результате прав тот, у кого больше прав".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, намерен ли профсоюз дальше защищать права Стася Владимир Чураков ответил: "Я не удовлетворен кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда. Это не первый случай, когда Архангельский областной суд отменяет решения районных судов. Будем добиваться восстановления Стася Г.В. на работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.