Сейм Латвии поддержал законопроект, направленный против русского языка

Рига, 9 февраля 2012, 16:52 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки к Закону о труде, согласно которым работодателям будет запрещено требовать с работника знания конкретного иностранного языка, если это не входит в его рабочие обязанности. Законопроект поддержали 60 депутатов, против высказались 30 парламентариев, трое воздержались, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Разработанный объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ проект предусматривает, что работодатель, публикуя объявление о вакансиях, проводя интервью и вступая в трудовые отношения, не имеет права выдвигать работнику несоразмерные требования знания конкретных иностранных языков. ВЛ-ТБ/ДННЛ считает, что поправки необходимы в связи с тем, что на латвийском рынке труда у работников все чаще без веских на то оснований требуют знания конкретного языка, чаще всего русского, даже в тех случаях, когда деятельность предприятия не связана с зарубежными клиентами либо партнерами.

Авторы законопроекта не скрывают, что его острие направлено против русского языка и его носителей в Латвии. Настаивая на принятии таких ограничений, они пытаются вывести русский язык из обращения в сфере торговли и услуг.

В семи крупнейших городах Латвии проживает только 40% латышей, и возникает ситуация самодостаточности русского языка, особенно на частных предприятиях. Поэтому работодатель требует владения русским в связи с тем, что большинство его клиентов и сотрудников - русскоговорящие, поясняют авторы поправок. С другой стороны, в краях и малых городах 75% населения - латыши, и нет реальной необходимости изучать и использовать русский язык. По словам представителей ВЛ-ТБ/ДННЛ, поправки направлены на искоренение дискриминации не говорящих по-русски работников на латвийском рынке труда и тем самым на сокращение эмиграции латышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.