Глава Гагаузии начал консультации по досрочному роспуску парламента автономии

Кишинёв, 9 февраля 2012, 16:39 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал начал консультации с депутатским корпусом и президиумом Народного собрания (парламента) автономии, мэрами населенных пунктов и гражданским обществом автономии относительно досрочного роспуска Народного собрания Гагаузии, не сумевшего принять закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2012 год". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 февраля в пресс-службе главы автономии.

Как отмечается, Формузал ссылается на статью 68 п.10 Уложения (конституции) Гагауз Ери, согласно которой "глава Гагаузии вправе распустить Народное собрание, в случае блокирования в течение двух месяцев проекта закона о бюджете Гагаузии".

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании НСГ 6 января депутаты приняли закон о бюджете, однако башкан Михаил Формузал отказался его утверждать и вернул на доработку, сославшись на то, что принятый финансовый документ "противоречит действующему законодательству". На состоявшемся 8 февраля заседании Народного собрания депутатам не удалось собрать достаточного числа голосов для преодоления вето башкана по данному законопроекту. За проект бюджета, вынесенный депутатами на голосование, проголосовали лишь 17 из 30 присутствующих депутатов, в то время как для преодоления вето башкана необходимы голоса 2/3 парламентариев. Первый заместитель башкана Валерий Яниогло уже заявил, что Исполком не примет проект бюджета в таком виде, и снова направит его депутатам на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.