"Общественный Болонский комитет" не видит Белоруссию в системе европейского высшего образования

Минск, 9 февраля 2012, 16:31 — REGNUM  Существование "черного списка" ректоров, которым запрещен въезд в страны ЕС и США - это симптом серьезных нарушений гражданских и академических прав в системе высшего образования. Об этом говорится в распространённом 9 февраля заявлении белорусского "Общественного Болонского комитета".

В заявлении отмечается, что высшая школа Белоруссии "превратилась в инструмент политических репрессий против инакомыслящих". Там также отмечается: "Общественный Болонский комитет не рассматривает "черные списки" белорусских чиновников, которым закрыт въезд в страны ЕС, как пожизненное наказание для организаторов и исполнителей репрессий против участников мирных протестов, политиков и активистов гражданского общества. Цель таких санкций - не месть, а прекращение нарушения гражданских прав". Члены "Общественного Болонского комитета" считают, что руководители белорусских вузов, которые подвергают студентов и преподавателей повторному наказанию в виде отчисления или увольнения из системы образования заслуживают наказания со стороны Евросоюза.

"Мы констатируем, что систематическое нарушение прав человека в белорусских вузах закрепляет авторитарную систему управления высшей школой, демонстрирует полное непонимание руководителями вузов фундаментальных академических ценностей: университетской автономии и академической свободы", - подчеркивается в заявлении.

По мнению "Общественного Болонского комитета", политические репрессии в белорусских учебных заведениях мешают Белоруссии присоединиться к Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО), включением в ЕПВО белорусской высшей школы может послужить только ее реформирование. "Первым шагом, свидетельствующим о переменах, должно быть прекращение политических репрессий и грубого нарушения академической свободы в вузах. Исключение ректоров из "черных списков" должно напрямую зависеть от положения дел в соответствующем вузе", - говорится в заявлении.

"Общественный Болонский комитет" выступил с предложением об исключении или дополнении списка ректоров белорусских вузов на основе результатов мониторинга соблюдения академических и гражданских прав в каждом отдельном вузе Белоруссии. В заявлении обращается особое внимание на то, что "принятие политических решений по вопросу исключения из списков ректоров вуза или включения в него новых лиц должно проводиться публично и согласованно в рамках общепринятых демократических процедур".

"Мы планируем в сотрудничестве с правозащитными организациями создать сеть обсерваторий в университетских центрах страны для сбора информации о состоянии академических прав в вузах Белоруссии, организовать работу своеобразного "академического трибунала" - группы авторитетных экспертов для корректной юридической квалификации каждого факта репрессий, учредить юридическую клинику для помощи жертвам репрессий, регулярно представлять доклады о состоянии академических прав в вузах нашей страны", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования - к такому выводу пришла "рабочая группа Болонского процесса" по итогам заседания 18-19 января в Копенгагене. В заключении рабочей группы говорится, что Белоруссия в настоящее время не соблюдает принципы и ценности организации - в первую очередь речь идет об отсутствующих в должной степени академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования.

Напомним, в июле 2011 года Минэкономики Белоруссии проинформировало о том, что республика присоединится к Болонской декларации до конца 2012 года.

Отметим, что "Общественный Болонский комитет" не признан министерством образования Белоруссии в качестве стороны "Болонского процесса" - белорусские чиновники уверены, что кроме представителей официального Минска не может быть иных представителей республики при переговорах со странами-участницами "Болонского процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.