Система оценки эффективности управленцев несколько лет успешно работает в Росатоме: эксперт

Москва, 9 февраля 2012, 16:30 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня, 9 февраля, в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что в России должна быть создана система оценки персональной эффективности представителей федеральных органов власти.

"На мой взгляд, введение системы персональной эффективности управленцев - это не столько влияние современных западных тенденций, как насущная необходимость, она позволяет оценить эффективность каждого конкретного управленца, будь то директор крупного предприятия или чиновник, - заявил президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. - И это важно для определения вклада каждого руководящего работника в достижение поставленных стратегических и тактических целей".

"На Западе для оценки эффективности пользуются системой KPI (Key Performance Indicators), особенно в коммерческих структурах. Подобные системы оценки эффективности управления также работают как во властных структурах в некоторых регионах, так и в некоторых крупных российских корпорациях, - отметил он. - Я знаю, что в некоторых российских компаниях такая система внедрена. К примеру, уже несколько лет она успешно работает в Росатоме и там менеджмент, безусловно, высокой квалификации. Недавно, это подчеркивал публично и премьер Путин. Ключевые показатели эффективности разрабатываются для каждого управленца вплоть до уровня начальника отдела и в зависимости от выполнения этих показателей руководитель получает или не получает годовую премию. И это правильный подход, достойный внедрения в любых управленческих структурах (как бизнеса, так и органов власти)".

"Оценки эффективности позволяют не только выявить, насколько хорошо работает каждый руководитель и найти слабые и сильные места в принятии управленческих решений, но и является одним из инструментов мотивации ускорения проводимых преобразований в регионах, - подчеркнул эксперт. - Что касается внедрения оценки эффективности во властных структурах, несомненно, необходимо разработать единую систему, которая бы предоставляла полную картину эффективности деятельности представителей федеральных органов власти. И это важно для дальнейшей разработки и проведения эффективной региональной политики. Я бы добавил, что внедрение системы оценки эффективности - не самоцель. Главное, что бы на основе такой оценки были сделаны правильные выводы, приняты управленческие и кадровые решения. И это бы не только положительно отразилось на уровне жизни граждан, но и увеличило степень доверия населения к власти и ее решениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.