Генпрокуратура Латвии не смогла доказать, что Лембергс "отмывал" деньги

Рига, 9 февраля 2012, 16:17 — REGNUM  Еще 22 декабря 2011 года прокурор Отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Латвии Айвис Жалузинскис постановил прекратить начатый 6 лет назад уголовный процесс, по которому мэр Вентспилса Айвар Лембергс обвинялся в легализации преступно нажитых средств, превышении полномочий должностного лица и вымогательстве в части легализации преступно нажитых средств, сообщает сегодня, 9 февраля, агентство LETA.

Прокурор прекратил процесс на том основании, что не удалось доказать обвинение, сообщила пресс-секретарь Гепрокуратуры Лаура Пакалне. По ее словам, в рамках данного процесса Лембергс обвинялся не только в легализации преступно нажитых средств, но и в конфликте интересов, а также в вымогательстве взяток в виде акций. Дело о конфликте интересов и вымогательстве Генпрокуратура передала в суд, где его присоединили к уголовному делу, которое уже несколько лет рассматривает Рижский окружной суд.

В легализации преступно нажитых средств Лембергс обвинялся по трем эпизодам. Один из эпизодов касался легализации денежных средств и другого имущества, полученного в результате вымогания взятки в период с конца 1999 по 22 мая 2003 года, на общую сумму 1,5 млн латов (2,13 млн евро). Второй эпизод - о принятии в качестве взятки акций учредителя АО Kālija parks компании Multinord AG, а третий - о незаконном получении наличных денег в составе организованной преступной группы, на общую сумму более 5 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.