Бельгийский эксперт: Раскол в белорусской оппозиции, вызванный вопросом о санкциях, важнее самих санкций

Минск, 9 февраля 2012, 15:54 — REGNUM  "Существует огромное противоречие между применением и эффективностью санкций в международных отношениях, - заявила 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM доктор Маастрихтского университета, консультант Европарламента Жизель Боссе, - "Евросоюз на протяжении всего последнего десятилетия пытался выработать гармоничный политический курс по отношению к Белоруссии".

По словам эксперта, ЕС двигался от изоляции Белоруссии до понимания необходимости взаимодействия, которое вначале было скорее "участием, чем критикой", а теперь является скорее критикой, нежели участием. "Смена действующих лиц внутри Европейского союза, изменение мнений насчет необходимости и эффективности санкций, применяемых к Белоруссии, сыграло существенную роль в определении политики ЕС по отношению к этой стране", - считает Жизель Боссе. Нынешняя дискуссия относительно санкций "тестирует" то, насколько согласована политика Евросоюза: останется ли он верен своему курсу "большей критики, нежели вовлеченности" или изменит его еще раз", - полагает политолог.

"Если Европа продолжит твердо стоять на применении санкций, то существующие противоречия будут означать, что она должна сформулировать более четкую политику относительно официальных лиц, находящихся в черном списке, что, в свою очередь, предполагает лучшее понимание того, как работает белорусское правительство, - утверждает эксперт. - Например, почему Евросоюз не проконтролировал тот факт, что обновленный черный список содержит фамилии людей, которых уже нет в живых?"

Однако, как замечает Жизель Боссе, если ЕС вновь изменит свой политический курс в сторону отказа от санкций, то он рискует снова подвергнуться критике, а Евросоюз хотел бы этого избежать. "Но не следует забывать, - подчеркивает эксперт, - что Европа продолжает поддерживать многосторонние отношения с Белоруссией в плане технического сотрудничества, а также по вопросам трансграничных проектов".

Тем не менее, по словам аналитика, более важным является тот факт, что текущие противоречия внутри ЕС относительно санкций вызывают серьезный раскол в белорусской оппозиции в год парламентских выборов. Этот раскол может возыметь намного более важные политические последствия, чем санкции Евросоюза, считает Жизель Боссе.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций ЕС в отношении представителей официального Минска. Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список "невъездных", предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского олигарха Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к Администрации президента Белоруссии. Это вызвало резко негативную реакцию у значительной части представителей белорусской оппозиции, обвинивших Стужинскую в лоббировании интересов Пефтиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.