Абхазия призывает ЕС не тратить зря время на раскрутку идеи "нейтральных паспортов"

Москва, 9 февраля 2012, 15:53 — REGNUM  В Абхазию с официальным визитом прибыл посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров. Дипломат провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Абхазии, министром внутренних дел страны, главой правительства Леонидом Лакербая, и в завершении встретился с президентом Александром Анквабом, который предложил европейским коллегам сменить повестку дня в отношениях Евросоюза и Абхазии.

Как передают абхазские СМИ, визит посла Евросоюза в Грузии Филиппа Димитрова в Сухум европейской стороной анонсировался как начало переговоров о перспективах дальнейшей деятельности ЕС в Абхазии. Несмотря на достаточно размытую формулировку, абхазские политики в ходе общения с дипломатом поднимали совершенно конкретные вопросы.

Министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба, в очередной раз, говоря представителям Евросоюза о неприемлемости выдачи абхазским гражданам, так называемых "нейтральных паспортов", озвучил мысль о том, что Европа могла бы - пока даже не признавая независимость Абхазии - признать действительными абхазские загранпаспорта. Тем более, что в мировой практике есть такие примеры, в частности, в отношении Северного Кипра.

"Это было несколько неожиданное для него предложение, и поэтому он (Филипп Димитров) не был готов ответить на него. Я думаю, что если мы будем больше об этом говорить с Евросоюзом и, может быть, даже именно на формальном уровне, при помощи обращений к руководству, то им все-таки придется свою позицию сформулировать", - цитирует слова Вячеслава Чирикба "Эхо Кавказа".

В беседе с Филиппом Димитровым глава внешнеполитического ведомства Абхазии также дал понять европейскому дипломату, что политику Евросоюза в отношении Абхазии, которую обозначают как "политику непризнания, но вовлечения", абхазская сторона принимать не будет. Однако при этом отмечает попытки ЕС, где отлично понимают, что переговоры в рамках тех же Женевских дискуссий зашли в тупик, действовать по принципу политики мелких шагов для создания новой атмосферы и готовности к диалогу. "Когда я говорю, что мы имеем свою политику, это именно так. У нас своя политика - это политика ни другого государства, ни общества, это политика европейская", - отметил Филипп Димитров.

А вот Леонид Лакербая на встрече послом ЕС в Грузии отметил, что удивлен обидой грузинской стороны на трудности, связанные с денежными переводами в Абхазию, передает "Кавказский узел". "Страна, которая делала все, чтобы банковской системы Абхазии не было вообще, теперь обижается на то, что наш Нацбанк ввел запрет на денежные переводы из Грузии", - подчеркнул глава абхазского правительства.

Лакербая отметил, что нельзя не учитывать, что Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией. По его словам, "нормальные отношения между Абхазией и Грузией можно будет выстраивать только после подписания договора о неприменении силы между двумя странами".

Лакербая также в категорической форме заявил о том, что Абхазия не признает грузинские "нейтральные паспорта", которые ЕС рекомендует использовать абхазской молодежи для поездок за рубеж. "У нас есть заграничные паспорта гражданина Абхазии, соответствующие международным стандартам, и мы будем добиваться того, чтобы наши граждане могли ездить по ним по всему миру", - добавил он.

Встреча европейского посла с президентом Александром Анквабом стала завершающей. "Можно ослепнуть от блестящих идей международной дипломатии, но они мало подходят Абхазии", - сказал на встрече Анкваб. Он высказался за "равноправный диалог и цивилизованные отношения". По словам абхазского президента, "сотрудничество с евроструктурами возможно в области науки, образования, культуры, бизнеса, а идею о так называемом вовлечении без признания, друзьям Грузии нужно оставить и не тратить на это время".

Президент отметил, что "европейские дипломаты плохо знают историю Абхазии". "Чиновники приходят и уходят, а общество остается. Мы не торгуем своей независимостью", - подчеркнул абхазский лидер. Александр Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта, отметив при этом, что абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают.

Показывая Филиппу Димитрову "нейтральный паспорт", который "придумали в Грузии и настойчиво предлагают европейцы", президент подчеркнул: "Мы этим паспортом никогда не будем пользоваться". Анкваб напомнил, что руководство Абхазии после войны 1992-1993 г.г. предлагало для своих граждан нейтральные паспорта ООН, но Грузия, по его словам, выступила против этого. "А сегодня Россия нам уже протянула руку помощи, и мы не нуждаемся ни в каких других документах", - сказал Александр Анкваб.

Президент Абхазии подчеркнул, что Грузия отказывается от подписания мирного соглашения с Абхазией, и при этом вооружается. "Сегодняшняя Абхазия - это не Абхазия 1992 и даже не 2008 года, - сказал он. - Историческая память - хорошая основа для самосохранения". Александр Анкваб отметил, что число стран, которые признают Абхазию, будет увеличиваться. "Мы будем развиваться сами, а также с помощью России и других стран, которые нас поддерживают", - подчеркнул он.

После официальных встреч посол Евросоюза Филипп Димитров также встретился с представителями неправительственного сектора. Встреча проходила без участия журналистов.

Напомним, в конце июня прошлого года парламент Грузии утвердил пакет законопроектов, регламентирующих выдачу так называемых "нейтральных паспортов" жителям "оккупированных территорий". Согласно внесенным в ряд законов, в том числе в закон "Об оккупированных территориях" поправкам, "легитимные жители" Абхазии и Южной Осетии смогут добровольно получить "нейтральные" документы, которые позволят им передвигаться по территории Грузии, учиться в грузинских вузах, получать пенсии в Грузии. Прилагаемый к нейтральному паспорту так называемый проездной документ даст возможность его владельцу получать визы для посещения иностранных государств. При этом обладатель нейтрального паспорта не приравнивается к гражданину Грузии и не может участвовать в выборах. Инициатива принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили и является составной частью стратегии правительства в отношении конфликтных регионов. Подробности: http://regnum.ru/news/1489967.html#ixzz1lsu9icDf Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.