Бывший заместитель мэра Элисты (Калмыкия) признан виновным в хищении 64 млн рублей

Элиста, 9 февраля 2012, 15:37 — REGNUM  Приговор в отношении бывшего заместителя мэра Элисты, а также еще четырех фигурантов, по делу о хищении 64 млн рублей из бюджета оглашен Элистинским городским судом Республики Калмыкия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 февраля в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Из материалов уголовного дела следует, что в период с 2007 по 2009 г., бывший заместитель мэра Т., "будучи достоверно осведомленным о предстоящих объемах финансирования строительства объектов "Национальная гимназия на 1075 человек в 9 микрорайоне г. Элисты" и "Детская поликлиника на 550 посещений в смену в г. Элисте" организовал устойчивую сплоченную преступную группу. В состав указанной группы вошли генеральный директор ООО "Стройпроектсервис" И., главный бухгалтер указанного предприятия Б., руководитель МУ "Управление строительством" Х., генеральный директор ООО "Демея" Б., зять Т. и генеральный директор ООО "Вегат-плюс" Ч.".

По данным следствия, при проведении открытого конкурса на размещении заказа по строительству объектов ООО "Демея" и ООО "Стройпроектсервис" необоснованно признаны участниками размещения муниципального заказа, впоследствии ООО "Демея" было определено победителем конкурса, с которым заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по объекту "Национальная гимназия на 1075 человек в 9 микрорайоне г. Элисты". Также установлено, что высокопоставленным чиновником мэрии было обеспечено заключение муниципального контракта с подконтрольным им ООО "Кварц" на выполнение подрядных работ по строительству объекта "Детская поликлиника на 550 посещений в смену в г. Элисте". Согласно разработанной схеме, хищения под видимостью финансовых операций, связанных с приобретением строительных материалов, денежные средства перечислялись в различные подставные фирмы, а затем обналичивались и передавались участникам организованной преступной группы.

Уголовное дело расследовало следственное управление МВД по Республике Калмыкия, обвинительное заключение утверждено прокуратурой республики. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроками от двух до шести лет, а также штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о взыскании материального ущерба в размере 64 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.