Ольга Курносова: исключать меня или нет из "Солидарности" решат не в Санкт-Петербурге

Москва, 9 февраля 2012, 15:25 — REGNUM  Исполнительный директор "Общероссийского гражданского фронта" Ольга Курносова в Москве обсудит на бюро федерального политсовета общественного движения "Солидарность" позицию петербургского политсовета, который 7 февраля объявил об исключении Курносовой из организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщила сама Ольга Курносова.

"Те, кто объявил о моем исключении из "Солидарности", видимо, не прочитали ее устав или вовсе вступили не в ту организацию, - сказала Ольга Курносова. - В уставе прописано, что наша основная задача - демонтаж авторитарной власти и проведение демократических реформ в стране, и для этого мы выстраиваем широкую коалицию со всеми, кто готов вместе с нами решать эту задачу, в том числе и с националистами".

Ольга Курносова подчеркнула, что она является членом федерального политсовета "Солидарности", а значит, и решение о ее исключении из организации может приниматься не в Санкт-Петербурге, а в Москве, куда она и отправится 10 февраля.

Напомним, что 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла очередная согласованная с властями акция "За честные выборы". Это была последняя совместная акция оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданского комитета", объединившего в основном несистемную оппозицию и организации с националистическим уклоном. Оргкомитеты долго не могли договориться о сотрудничестве, камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли в ходе общегражданской акции использовать символику политических организаций. В итоге договорились о том, что символику использовать можно, но ее должно быть немного. Тем не менее, партийных и имперских флагов на акции наблюдалось в избытке. Шествие стало действительно массовым событием: по данным СМИ в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняли участие свыше 10 тысяч человек, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - не более 5 тысяч. Уже в ходе шествия в рядах петербургской оппозиции наметился раскол: колонны "Гражданского комитета" и движения "За честные выборы" двигались друг за другом с заметным интервалом. Митинг на Конюшенной площади, не смотря на то, что там не поместилась даже треть участников шествия, затянулся на полтора часа. Слово получил известный в городе националист Николай Бондарик, который изначально не значился в списках выступавших, но при этом смог прорваться к микрофону дважды, несмотря на то, что площадь неодобрительно гудела и свистела в ответ на выкрикиваемые им националистические лозунги. Бондарика пришлось выдворять со сцены силой. Оргкомитет "За честные выборы" и петербургское отделение движения "Солидарность" сочли, что инцидент произошел из-за попустительства соведущей митинга Ольги Курносовой. Уже 5 февраля движение "За честные выборы" заявило, что больше не будет проводить совместных акций ни с националистами, ни с "Гражданским комитетом". 7 февраля политсовет петербургской "Солидарности" принял решение исключить Ольгу Курносову из этой общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail