Сирия: 117 погибщих за последние сутки - миссия ЛАГ возобновит наблюдение

Москва, 9 февраля 2012, 15:14 — REGNUM  В Сирии продолжаются столкновения между правительственными силами и отрядами мятежников. Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на сирийских оппозиционеров утверждает, что за последние сутки в результате боев были убиты по меньшей мере 117 человек. 95 из них погибли в городе Хомс, который, согласно поступающей информации, с 4 февраля подвергается минометному и артиллерийскому обстрелу.

Снаряды взорвались на территории университета, горят два нефтехранилища в окрестностях города. По данным сирийской оппозиции, обстрел Хомса ведут правительственные войска. Дамаск утверждает, что взрывы и пожары - дело рук вооружённых боевиков, с которыми борются сирийские военные и силы безопасности. Руководство сирийской оппозиции обратилось ко всему миру с просьбой о помощи. В частности, восставшие против режима президента Башара Асада просят предоставить им оружие. Сирийские власти, в свою очередь, утверждают, что у "террористов" оружие имеется, и оно поступает из Турции.

Тем временем 8 февраля Генеральный секретарь Лиги арабских государств в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что ЛАГ намерена возобновить миссию наблюдателей в Сирии. Как сообщает агентство Reuters, Набиль аль-Араби попросил помощи ООН и предложил совместную с ООН миссию наблюдателей, в том числе назначение совместного специального представителя в Сирии.

Кроме того, стало известно, что министры иностранных дел ЛАГ собираются обсудить возможность признания главной сирийской оппозиционной группы - "Сирийского национального совета" как официального представителя этой страны. Согласно саудовской газете Ash-Shark, встреча состоится в Каире в ближайшее воскресенье.

США, в свою очередь, также хотят в ближайшие дни провести международную встречу по ситуации в Сирии, в которой примут участие также представители сирийской оппозиции. "В ближайшие дни мы продолжим очень активные дискуссии по кристаллизации дальнейших шагов международного сообщества в рамках усилий по прекращению убийства сирийского народа", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. При этом Вашингтон подчеркивает, что возможность военного вмешательства не рассматривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.