Улучшение инвестиционного климата - креативный лозунг предвыборной компании? Эксперт о ситуации с ВТБ

Москва, 9 февраля 2012, 15:12 — REGNUM  

Цена выкупа акций ВТБ у частных акционеров составит 13,6 копейки за ценную бумагу, что соответствует цене размещения акций в рамках "народного" IPO ВТБ весной 2007 года. Об этом сообщил глава розничного банка группы ВТБ - ВТБ 24 - Михаил Задорнов в ходе видеоконференции в четверг, 9 февраля.

"Данный обратный выкуп является беспрецедентной акцией требующей нестандартного подхода, но, на мой взгляд, существует два наиболее важных вопроса, - прокомментировал заявление Задорнова эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Алексей Пухаев. - Во-первых, необходим экономический фундамент для осуществления этой операции, то есть исходя из чего акции банка будут выкупаться по цене практически в два раза выше рыночной - 13,6 копейки за ценную бумагу, что соответствует цене размещения акций в рамках "народного" IPO ВТБ весной 2007 года".

"Есть ли хоть одна экономически обоснованная причина делать это? Так как если нет необходимого базиса для совершения сделки, тогда возникает другой вопрос: "Народное IPO" проводилось с нарушением каких-либо норм?" Если да, то регуляторы должны начать проверку по этому факту, - подчеркнул экономист. - Если будет выявлен факт того, что в ходе "народного IPO" часть "инвесторов" была введена в заблуждение и серьезно пострадала от этой сделки, тогда именно они будут иметь право на осуществление обратного выкупа. Отсюда вытекает второй вопрос, как будет организован выкуп, имеют ли все инвесторы право на участие в этой операции, не будет ли носить процесс выкупа акций только у участников "народного IPO" дискриминационный характер?"

"Если на эти два вопроса не будет дан четкий ответ, то мы рискуем подстегнуть динамику оттока капитала, - констатировал Пухаев. - В этом случае российские компании будут еще более инвестиционно привлекательнее, при проведении сравнительного анализа компаний с зарубежными аналогами, и этот "потенциал" роста останется только "потенциалом", так как успех инвестиций зависит только от политической конъюнктуры, а не от экономических процессов".

На этом фоне интересно мнение одного из членов консультационного совета акционеров ВТБ Леонида Волкова, который считает, что акции должны быть выкуплены только у части участников IPO, добавил аналитик. По словам Волкова, "выкуп акций должен быть осуществлен не у всех акционеров, так как среди них есть те, кто купил акции на несколько миллионов рублей, и есть те, кто купил акции действительно на "последние сбережения" и в настоящее время оказался в силу ряда причин в сложном финансовом положении. Так как большинство участников "народного" IPO оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые значительную часть своей сознательной жизни прожили при плановой экономике, плохо представляют основы рыночной экономики. При покупке акций они ставили своей целью не спекулятивно заработать на краткосрочных колебаниях курса акций или профессионально нарастить вложенный капитал".

"Поэтому, по мнению Волкова, в первую очередь обратный выкуп следует осуществлять у таких людей, которые преследовали социальную, а не инвестиционную цель. При этом значительная часть акционеров будет против выкупа у профессиональных инвесторов, вложивших огромные суммы на условиях риска в акции банка, - пояснил Пухаев. - Для организации процесса выкупа, руководству банка для начала необходимо разрешить этот конфликт интересов, если же мнение миноритариев будет проигнорировано, то мы в очередной раз убедимся, что улучшение инвестиционного климата в России - это всего лишь креативный лозунг предвыборной компании".

"Инвестиции в банк, безвольно выполняющий экономически необоснованные требования контролирующего акционера, не видятся перспективными, - резюмировал экономист. -. Дело в том, что если выкуп будет происходить только у участников "народного IPO" или их части, то красная цена должна составлять - 0,0825 рублей. Однако из-за того, что это чрезвычайно сложно осуществить технически, выкупаться скорее всего акции будут у всех желающих, но в этом случае коэфициент выкупа будет крайне низким. Это приведет к тому, что котировки начнут расти в направлении цены выкупа, однако вряд ли сумеют достигнуть ее (так, например, произошло с только что закончившимся выкупом Распадской), а после завершения выкупа вернутся к текущим уровням, так и не заменив разбитое корыто многих акционеров на эмалированный таз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?