В Татарстане будут создавать инфраструктуру для фермерства

Москва, 9 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  Создание перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры для фермерских хозяйств является одной из важнейших задач для агропрома Татарстана. Об этом заявил президент Рустам Минниханов на 12 съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов республики.

С докладом о деятельности фермерских хозяйств республики выступил председатель Ассоциации Камияр Байтемиров. Он озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются крестьянские подворья, фермеры и сельскохозяйственные кооперативы в своей работе, передает пресс-служба президента Татарстана. Свои предложения и вопросы с трибуны озвучили также еще несколько фермеров. В частности, был затронут вопрос предоставления земельных участков для сельскохозяйственных нужд - по словам аграриев, получение земли связано со многими бюрократическими трудностями.

Рустам Минниханов отметил, что земля является главным средством производства для фермеров, и в то же время следует избегать передачи ее спекулянтам. В связи с этим он поручил руководителям районов найти "разумный баланс между контролем над использованием земли и простотой ее предоставления сельхозпредприятиям".

Участники заседания также подняли вопрос субсидий, на что Минниханов заявил, что "фермер должен понимать, когда и какую субсидию он получит". Он также пообещал поставить перед федеральным центром вопрос о стабилизации цен на топливо для сельхозпроизводителей. По мнению главы республики, необходимо определить механизмы субсидирования цен на ГСМ.

"Мы очень рассчитываем на фермеров. Этот сегмент был ранее обделен вниманием, но на этих людей мы должны опираться, - уверен Минниханов. - Это самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим. И этих людей мы должны поддерживать. Надо создавать перерабатывающие и сбытовые структуры, обеспечить хозяйствам возможность продавать свою продукцию, - считает президент Татарстана. - Это позволит снизить риски для фермеров".

Еще одной формой господдержки малых форм сельского хозяйства Рустам Минниханов назвал программу "Лизинг-грант". Он дал поручение руководителю Агентства инвестиционного развития Татарстана Линару Якупову не менее 30% объема финансирования программы ежегодно направлять на село. Также глава республики согласился с выступавшими в том, что следует привлекать на село молодые кадры: "Мы должны призадуматься и найти решение, как привлечь на село молодых людей, чтобы они занимались бизнесом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail