Родители погибшего ребёнка подали в суд на забайкальских врачей

Чита, 9 февраля 2012, 14:46 — REGNUM  За смерть двухлетнего жителя забайкальского Сретенска Максима Мозгунова ответят районная и краевая больницы. Так решили родители мальчика, подавшие сегодня, 9 февраля, в суд иск о взыскании с ответчиков 4 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Забайкальском правозащитном центре, истцы считают, что врачи не оказали их сыну своевременной и качественной помощи и должны за это ответить.

"В сентябре 2009 года сын умер на моих руках в краевой детской больнице. Уголовное дело возбудили спустя год. Второй год жалуемся, но расследование не продвигается. Мы устали ждать!", - говорит Виктория Мозгунова. Родители согласились с мнением своих представителей - юристов-правозащитников, что собранных за эти годы документальных доказательств достаточно для наказания -пока рублём - виновных в профессиональной халатности врачей.

Факт непрофессионализма подтвердили проверки краевого Минздрава и Росздравнадзора. За нарушение стандартов оказания медицинской помощи главному врачу Сретенской центральной райбольницы Николаю Бурцеву и четырём его подчиненным объявили дисциплинарные взыскания. Кроме того, главврача освободили от занимаемой должности и отправили на учёбу. А в самой больнице провели проверку по оказанию экстренной медпомощи детям. "Этих оргвыводов достаточно, чтобы Мозгуновы через суд потребовали компенсации моральных страданий за смерть своего сына", - считает юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. Вторым ответчиком по иску правозащитники привлекли краевую детскую клиническую больницу. Ребёнок умер спустя 23 часа после госпитализации в это медучреждение, так как не дождался экстренной помощи, считают юристы.

Помимо взыскания моральной компенсации, семья Мозгуновых намерена довести до суда и уголовное дело, возбуждённое по ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как сообщалось ранее, в августе 2009 года Максим Мозгунов был госпитализирован в районную больницу Сретенска. Первые пять дней врачи лечили его от отравления ягодами, хотя ребёнок постоянно жаловался на боли в сердце. Не сумев правильно поставить диагноз, доктора не предприняли и мер, чтобы помощь маленькому пациенту оказали медики краевого центра. "Вечером 27 августа я требовала направления сына в Читу, просила вызвать санавиацию. Но врачи мне сказали, что ребёнок в порядке и оставили нас до утра одних", - вспоминает Виктория Мозгунова.

Только 31 августа родители сами на личной машине отвезли сына в Читу - в краевую детскую клиническую больницу. По словам матери, не смотря на постоянные жалобы Максима на боли в области сердца, врачи этой больницы тоже не торопились с полным обследованием, чтобы выявить объективный диагноз и начать эффективное лечение. 1 сентября ребенку совсем стало плохо: он внезапно упал и потерял сознание. Прошло немного времени, из реанимации вышел врач и сказал маме, что её сын умер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»