Самое главное достижение Мамсурова - межнациональный мир: депутат

Владикавказ, 9 февраля 2012, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, во Владикавказе подведены итоги социально-экономического положения Северной Осетии за прошедший год. С докладом-посланием перед парламентом выступил глава республики Таймураз Мамсуров. Оценку посланию руководителя региона в интервью корреспонденту ИА REGNUM дал зампред комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Северной Осетии Валерий Гизоев.

- Доклад-послание главы Республики Северная Осетия-Алания представляет собой достаточно глубокий анализ всего того, что сделано его командой в прошедшем году. Он дает ответы на многие вопросы. Такие, например, как: что реально достигнуто во всех сферах жизни нашего общества, насколько эффективно Мамсуровым были использованы имеющиеся резервы, как ему удалось использовать позитивный опыт других субъектов России в решении социально-экономических проблем.

Естественно, те, кто являются патологическими пессимистами и позиционируют себя, как оппозиционеры, на эти вопросы дают, как правило, необъективные ответы, содержащие неконструктивную критику. И это чаще всего не из-за отсутствия соответствующей информации, благо, сейчас каждую цифирь, легшую в основу любого отчета, можно легко перепроверить. А прежде всего из-за конкретных установок дискредитировать усилия, труд руководства республики.

Для определения эффективности работы руководителя любого субъекта Российской Федерации, на мой взгляд, необходимо четко представлять, какие проблемы зависели прямо от профессионализма, компетентности, воли, энергии и других личностных качеств. Надо выделить те проблемы, на которые он не мог оказать прямого влияния, но они значительно затрудняли его работу. Так фон, на котором Мамсуров осуществлял свою деятельность в отчетном году, был достаточно сложным. Я имею в виду крупные общероссийские и общекавказские проблемы, в определенной степени обострившиеся после мирового финансового кризиса - это и коррупция, и растущая поляризация социальных слоев общества и т.д. При всем этом, научный анализ результатов проведенной Мамсуровым работы свидетельствует о положительной оценке всего им сделанного в прошедшем году. По некоторым ключевым показателям, более того, очень эффективным. Так, индекс промышленного производства в 2011 году составил 109%, что выше среднероссийского показателя и выше среди всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По продолжительности жизни населения Северная Осетия-Алания уверенно - в числе лидеров. Уверен, что для нашей маленькой республики тот факт, что в 2011 году появилось 10375 детей, является чрезвычайно важным интегральным показателем повышения уровня социального развития.

Из года в год инвестиционная отрасль Северной Осетии становится более привлекательной. В 2011 году рост составил 18%, то есть инвестиции в основной капитал достигли 21 млрд. рублей. Уверен, что республика сделает большой шаг вперед после принятия Правительством РФ решения о предоставлении государственных гарантий по 5 инвестиционным проектам, реализуемым на территории республики на общую сумму 4,5 млрд. рублей. Это даст возможность получить в бюджете дополнительно более полумиллиарда поступлений. Команда Мамсурова может смело записать в свой актив тот факт, что за последние три года дотационность бюджета снизилась на 6%.

Полагаю, даже самые закоренелые пессимисты из числа оппозиции не смогут возразить и против такого впечатляющего достижения как то, что за счет ввода в эксплуатацию 200 тыс. м ² жилой площади общая площадь на одного человека в республике составила 26 квадратных метров. И по этому показателю республика вышла на седьмое место в России.

ИА REGNUM: Несмотря на эти показатели, некоторые могут сказать, что у соседей результаты - более весомые...

- Осетины говорят, что охотник считает богатым то ущелье, в котором еще не побывал. Другими словами, не все люди владеют методом научного анализа, а лишь рассуждают на основе обрывочных или искаженных данных, что, естественно, не дает возможности получить объективную оценку ситуации. Не все республики Северного Кавказа могут похвастать тем, что 460 ветеранов войны из Северной Осетии получили жилье, а молодым семьям предоставлено 57 жилищных сертификатов на общую сумму 95 млн рублей. На оказание прямой поддержки жителям республики, находящимся в сложных социальных условиях, было направлено 50 млн. рублей.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете взаимодействие исполнительной и законодательной власти республики?

Я считаю это сотрудничество эффективным. Конечно, порой эти ветви власти не сразу приходят к единой трактовке тех или иных законопроектов, но всегда имеет место быть плодотворная рабочая дискуссия, приводящая к положительному результату.

ИА REGNUM: Что вы считаете самым высоким показателем в деятельности Мамсурова? - Думаю, помимо всех успехов в области социально-экономической и культурной жизни, очень важным, как и в предыдущие годы, является достижение Таймуразом Мамсуровым в республике межнационального мира. Ведь, если анализировать те факторы, которые в последние годы способствуют усилению напряженности на Северном Кавказе (наличие сепаратистских и националистических тенденций, что, возможно, усилится накануне сочинской Олимпиады; социальная поляризация общества; коррупционные процессы; влияние спецслужб Запада и активизация деятельности хорошо законспирированной "пятой колонны"), становится ясным, что любое неправильное решение в сфере межнациональных отношений, осуществляемых главой республики, незамедлительно может вызвать тяжелую реакцию в нашем обществе. Но именно его правильное понимание вех этих факторов, научное прогнозирование их развития позволили нам сохранить межэтническое, межрелигиозное и социальное равновесие в Северной Осетии-Алании. Можно добавить к сказанному, что благодаря его усилиям значительно повысилась инвестиционная привлекательность республики. Важным также является то внимание, которое он проявлял для расширения и укрепления системы здравоохранения, к самой беззащитной части населения (инвалиды, дети-сироты).

ИА REGNUM: Как вы оцениваете то, что сказал Мамсуров в своем докладе о горно-рекреационном комплексе "Мамисон"?

- Этот серьезный проект находится в стадии начала реализации. Он будет успешным, уверенности в этом придает тот факт, что между руководством Северной Осетии-Алании и Минэкономразвития РФ подписано соглашение о создании на территории Алагирского и Ирафского районов туристско-рекреационной особой экономической зоны. На строительство объектов электроснабжения, автодороги и других коммуникаций "Мамисона" выделено из федерального и республиканского бюджетов почти полтора миллиарда рублей. Все это Таймураз Мамсуров детально изложил в своем докладе, подчеркнув еще раз значимость данного проекта не только для жителей Северной Осетии, но и всего СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом