Озеро "Ястребиное" в Ленобласти защитят, как памятник природы

Петрозаводск, 9 февраля 2012, 14:41 — REGNUM  В ходе очередного заседания государственной экологической экспертизы, на котором представители инициативной группы по защите озера Ястребиного в Ленинградской области, сотрудники ведущих научных институтов и специалисты комитета по природным ресурсам Ленинградской области представили результаты комплексного экологического обследования участков территории, которые войдет в охранные зоны вокруг озера Ястребиного. Об этом сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по природным ресурсам Ленобласти.

Специалисты обсудили основные вопросы, касающиеся границ охранной зоны и разрешенного режима использования. После корректировки материалов площадь охранной зоны составляет 2097,7 га, а территория памятника природы "Озеро Ястребиное" остается неизменной - 629,5 га. После того, как будут учтены все замечания и предложения состоится заключительное заседание экспертной комиссии. Затем проект паспорта комплексного памятника природы "Озеро Ястребиное", включающего охранную зону, будет направлен на утверждение в правительство Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановлением правительства Ленинградской области от 26.12.1996 года № 494 на площади 629,5 га была утверждена особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы "Озеро Ястребиное". На проходившем в конце 2011 года заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области было принято решение направить обращение губернатору республики Карелия с рекомендацией разработать охранную зону вблизи озера Ястребиное на территории республики Карелия.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по многочисленным обращениям граждан о сохранении расположенного в Ленинградской области памятника природы регионального значения "Озеро Ястребиное".

Проверкой было установлено, что в 2007 году ЗАО "Экопром-Транзит" получило лицензию на пользование недрами на территории Лахденпохского района Республики Карелия в непосредственной близости от озера Ястребиное в целях разработки карьера по добыче и производству щебня на месторождении "Куликово". На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений. Сейчас деятельность по добыче щебня не ведется из-за отсутствия у ЗАО "Экопром-Транзит" согласованного проекта промышленной разработки месторождения.

Тем не менее, в целях предотвращения возможных нарушений закона со стороны недопользователя, природоохранная прокуратура объявила директору ЗАО "Экопром-Транзит" предостережение о недопустимости проведения работ, которые могут повлечь ущерб окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.