Депутаты Башкирии намерены расширить права инвалидов

Уфа, 9 февраля 2012, 14:25 — REGNUM  Парламентарии Башкирии намерены расширить права граждан с ограниченными возможностями. Изменения, касающиеся обеспечения инвалидов учебными пособиями и услугами сурдопереводчиков в процессе обучения, рассмотрены на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению. Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрании - Курултая РБ.

В частности, Комитетом разработаны изменения в часть 4 статьи 7 Закона РБ "О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан", которыми предлагается уточнить порядок бесплатного либо льготного обеспечения инвалидов специальными учебными пособиями, литературой и услугами сурдопереводчиков. Согласно действующей редакции Закона "О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан" такими правами могут воспользоваться "инвалиды, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях". Законодатели предлагают изложить данную формулировку в следующей редакции: "инвалиды, обучающиеся за счет средств федерального бюджета в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях". То есть, согласно ожидаемым нововведениям, гражданам данной категории не обязательно обучаться в федеральном образовательном учреждении, для получения права на бесплатное или льготное обеспечение спецпособиями и услугами сурдопереводчиков. Достаточно будет обучаться в учебном заведении, имеющем госаккредитацию. Законопроект направлен в Президиум для включения в повестку дня очередного заседания парламента для рассмотрения в первом чтении.

Комментируя данный законопроект, заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ Лилия Гумерова отметила, что в вопросах социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями важнее придерживаться критериев качества образовательного процесса, а не статуса учебного заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.