Ирландия: Представительство ОБСЕ в Белоруссии необходимо восстановить

Вильнюс, 9 февраля 2012, 14:08 — REGNUM  В Белоруссии, "где ситуация с правами человека продолжает вызывать тревогу", необходимо восстановить представительство ОБСЕ. Об этом 8 февраля вице-премьер Ирландии, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор, который является действующим председателем ОБСЕ.

На слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США глава ОБСЕ отметил: "Преследуя правозащитников и ограничивая свободу собраний, Белоруссия, к сожалению, не оправдывает ожиданий в плане выполнения своих обязательств перед ОБСЕ ". По его мнению, восстановление присутствия ОБСЕ "явилось бы важным шагом в правильном направлении и направило бы позитивный сигнал международному сообществу".

Гилмор заявил, что, несмотря, на игнорирование официальным Минском рекомендаций ОБСЕ по улучшению ситуации в области прав человека в республике необходимо продолжать диалог с властями Белоруссии. Он заявил: "Ирландия осуждает преследование оппозиции и правозащитных организаций в Белоруссии, и я сожалею, что ситуация в Белоруссии ухудшилась. Тем не менее как действующий председатель ОБСЕ я должен сохранять отрытым канал для взаимодействия с белорусскими властями".

Как сообщало ИА REGNUM, в текущем году председательство в ОБСЕ перешло от Литвы к Ирландии.В конце декабря 2010 года власти Белоруссии заявили о закрытия офиса ОБСЕ в Минске, действовавшего с 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.