Али Гасанов: "Некоторые центры пытаются создать противостояние между Азербайджаном и Турцией"

Ереван, 9 февраля 2012, 14:09 — REGNUM  Азербайджан будет рядом с Турцией в вопросе противодействия законопроекту о криминализации отрицания геноцида армян, завил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью газете "Азербайджан", комментируя вопрос о недовольстве ряда представителей турецкой стороны степенью поддержки со стороны Азербайджана в этом вопросе. По словам Гасанова, Азербайджан с первого дня принял все возможные меры против принятия этого решения, принимает и будет принимать их впредь. "Поддержка Азербайджана получила адекватную оценку в официальных кругах Турции", - отметил он. Гасанов также подчеркнул, что сегодня в этот вопрос вмешиваются лица, не желающие видеть азербайджано-турецкую дружбу, высокий уровень отношений между двумя странами и оппонирующие этому органы прессы, которые дают простор своей фантазии. "Подобные представители прессы имеются и в Турции, и в Азербайджане, и в других странах. Также функционируют при поддержке армянского лобби некоторые центры, которые, пользуясь моментом, желают создать противостояние между Азербайджаном и Турцией, вновь поднять среди турецкой общественности армянский вопрос", - подчеркнул представитель Администрации азербайджанского президента.

"Поэтому, я считаю излишним постоянное возвращение к этому вопросу, равно как и неоднократное выражение отношения к нему. Этот вопрос создан и раздут искусственно. Азербайджан и Турция неоднократно выражали свое отношение по данному поводу",- сказал Али Гасанов.

Комментируя вопрос о том, может ли Азербайджан выступить с инициативой исключения Франции из Минской группы ОБСЕ, Гасанов отметил следующее: "Минская группа является институтом ОБСЕ, формируемым предложениями отдельных стран и договоренностью конфликтующих сторон. Турция является членом Минской группы, и она выдвинула инициативу выхода Франции из данной структуры. В любом случае, Турция поднимет этот вопрос на очередном заседании Минской группы, и тогда он будет рассмотрен. Официальные круги Азербайджана обсуждают вопросы, связанные с тем, что можно сделать в этой ситуации с правовой точки зрения, какие меры можно принять против нарушения Францией нейтральности в этом вопросе", - сказал он.

Отвечая на вопрос, существует ли механизм выхода Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представитель Администрации президента отметил, что он не знаком с деталями вопроса и поэтому не может сказать чего-то конкретно. Али Гасанов также отметил, что внешней политикой Азербайджана занимается МИД: "Такие вопросы, как соответствие этого вопроса международному и местному праву, его эффективность, а также то, что он даст Азербайджану и Турции, рассматриваются в плановом порядке Министерством иностранных дел. Поэтому я не хочу углублять этот вопрос и давать какие-либо прогнозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail