Дирекция "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге пытается договориться с рабочими без профсоюзов

Москва, 9 Февраля 2012, 13:42 — REGNUM  Руководство филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге получило вызов в прокуратуру Невского района города на 10 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщил уволенный с пивоварни 30 января председатель первичной организации профсоюза Агропромышленного комплекса Виталий Морозов.

Директор филиала Игорь Шатц сделал заявление для прессы, в котором подчеркнул, что "компания полностью поддерживает работу профсоюзных организаций на предприятии". "Мы считаем, что только совместная работа позволит решить накопившиеся рабочие вопросы, - заявил Игорь Шатц. - 6 февраля мы получили письмо от наших сотрудников, с приглашением вернуться за стол переговоров. Мы рады, что трудовой коллектив услышал наши неоднократные обращения и проинформировал нас о готовности возобновить переговорный процесс".

Директор пивоварни также сообщил, что 8 февраля, состоялась встреча с представителями трудового коллектива пивоварни, на которой руководство предприятия выступило с инициативой создания рабочих комиссий по регулированию социально-трудовых вопросов в качестве новой формы социального партнерства между администрацией, всеми работниками филиала и первичными профсоюзными организациями. Проект регламента работы таких рабочих комиссий будет подготовлен до 29 февраля, он будет обсуждаться и утверждаться с участием трудового коллектива пивоварни. "По договоренности первая встреча комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей работников пивоварни должна пройти не позднее 10 марта", - отметил Игорь Шатц.

По словам Виталия Морозова, ни его, ни председателя первичной организации профсоюза "Солидарность" Сергея Колегова, также уволенного 30 января, на эту встречу не пригласили. "Сейчас руководство пытается создать орган, альтернативный профсоюзам, чтобы решать вопросы с рабочими так, как ему нужно, - сказал Виталий Морозов. - Эти рабочие комиссии, похоже, будут чем-то вроде союзов трудового коллектива. На что будет похожа их деятельность, покажет время, но на работу профсоюзов эти комиссии никак не повлияют".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в филиале "Пивоварни Хейнекен" работают около 350 человек - в две профсоюзные "первички" входят около 60 работников. "Первичка" профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области была организована на "Пивоварне Хейнекен" в ноябре 2006 года, в нее вошли порядка 45 человек, ее председателем стал Виталий Морозов. Еще 15 человек стали членами возглавляемой Сергеем Колеговым "первички" профсоюза "Солидарность", появившейся на пивоварне 23 июля 2011 года. 12 января в Санкт-Петербурге началась голодовка двух работников "Пивоварни Хейнекен". Она была связана с требованием снять дисциплинарные взыскания с участников предыдущей акции протеста на предприятии - 15 декабря 2011 года, когда около 25 рабочих провели суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях. Завершилась голодовка председателей "первичек" 16 января, после встречи дирекции пивоварни с представителями профсоюзных организаций Санкт-Петербурга.

30 января Виталий Морозов и Сергей Колегов были уволены с предприятия "за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания".

Напомним также, что 26 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление "О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга "О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников)". В соответствии с постановлением, работники, доказавшие в суде то, что их уволили незаконно, должны проинформировать об этом городской комитет по труду и занятости, который, после соответствующей проверки сведений, примет решение о включении работодателя в "черный список". Включение работодателя в реестр может повлиять на принятие решения об оказании господдержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Профлидеры, уволенные руководством "Пивоварни Хейникен", должны обратиться в суд не позже 26 февраля.

Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге уже обязала руководство пивоварни в срок до 13 февраля снять дисциплинарные взыскания с 25 участников декабрьской забастовку. Проверка по факту увольнения Морозова и Колегова продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы