В Калужской области ежегодно рождается на 4% больше мальчиков, чем девочек

Калуга, 9 февраля 2012, 11:54 — REGNUM  Более 116 тысяч граждан обратились в органы ЗАГС Калужской области в минувшем году. В доход федерального бюджета по результатам осуществления деятельности поступило 10,3 миллиона рублей государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и осуществление иных юридически значимых действий. Об этом сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Специалистами органов ЗАГС зарегистрировано свыше 42 тысяч записей актов гражданского состояния, произведено более 70 тысяч юридически значимых действий.По данным областного ЗАГСа в прошлом году в регионе зарегистрировали 11087 рождений. Несмотря на то, что по сравнению с 2010 годом этот показатель немного меньше, рост числа рождений за последние 10 лет составил 30,6%.

Ежегодно мальчиков рождается в среднем на 4 % больше, чем девочек. Самое популярное мужское имя на протяжении нескольких лет - Артем. Так родители назвали 336 мальчиков. В пятерку "лидеров" вошли такие имена, как Максим, Дмитрий, Иван, Александр. Среди женских имен лидирует Анастасия, этим именем родители назвали более 330 девочек. Популярны также имена Софья, Дарья, Мария, Анна. Укрепляется мода на древнеславянские имена: в 2011 году появились на свет Святослав, Дамир, Милена, Мирослава, Добрыня, Яромир, Радмила, Яросвет. Встречаются и такие "экзотические" имена как Изумруд, Леди, Ганди, Афелия, Ассоль, Лаура, Аэлита, Виринея, Матрона, Евлалия, Дар, Желана. Средний возраст родителей мужчин - 30 лет, женщин - 27 лет. Однако в 2011 году родителями становились и папы в 63 года, а мамы в 49 лет. По сравнению с 2010 годом количество заключенных браков увеличилось на 4 %. А за 10 лет количество пар, решивших зарегистрировать брак, увеличилось более чем на 20,3%. Ежегодно сокращается количество браков, в которых один из супругов не достиг совершеннолетия, за 4 года их количество сократилось в 1,5 раза (72 брака). При этом в 2011 году был заключен только 1 брак с участием лица, не достигшего 16-летия. Лидерами среди муниципальных районов области по росту количества зарегистрированных браков в 2011 году стали Ферзиковский, Перемышльский, Бабынинский и Дзержинский районы. Уменьшается количество заключенных браков с иностранными гражданами. Если в 2008 году их было 1208, то в 2011 году - всего 499 (в 2,5 раза). Количество актов о расторжении брака выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 6,4 %. В прошлом году сохранилась тенденция сокращения смертности. Зарегистрирован 15591 акт о смерти, что на 7,3 % меньше показателя 2010 года. Смертность сократилась в 23 из 27 муниципальных районах и городских округах области. В настоящее время особую актуальность для органов государственной власти приобретает вопрос оказания гражданам услуг в электронном виде. В ближайшее время после завершения комплекса технологических работ пользователь Портала государственных услуг получит возможность через "Личный кабинет" обратиться в нужный ему орган ЗАГС, заполнив электронную форму заявления, забронировать удобное для себя время посещения органа ЗАГС. Подача заявления о выдаче повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния также будет возможна в электронной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.