Новосибирский депутат: Бюджеты крупных городов вообще не должны нуждаться в субсидиях

Новосибирск, 9 Февраля 2012, 11:50 — REGNUM  "Наконец, настал тот момент, когда из уст первых лиц государства звучат те мысли и предложения, о которых в муниципалитетах говорят уже много лет". Как 9 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, об этом заявил депутат, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь Салов, комментируя программную статью премьер-министра Владимира Путина "Демократия и качество государства".

Игорь Салов рассказал, что лично для него самая важная и интересная часть в четвертой статье - это раздел о местном самоуправлении как о школе демократии. Обращаясь к проблемам развития местного самоуправления, Владимир Путин цитирует Солженицына - "Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни...". "Это на самом деле так, − подчеркивает Игорь Салов. - Очень верное утверждение, что муниципалитет - это власть шаговой доступности и в соответствии с этим, муниципалитеты, местные власти, должны в полной мере обладать финансовой самостоятельностью и быть автономными. Без сомнения, муниципалитеты должны иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения вопросов местного значения, для решения повседневных людских проблем".

Игорь Салов говорит, что так называемую систему субсидий из вышестоящих бюджетов, в Новосибирске неоднократно сравнивали с "подачками сверху" и в своей статье Путин говорит об этом вопросе такими же формулировками. "Без сомнения, формат субсидий возможно оставлять только во взаимоотношениях муниципалитет - граждане. И по линии социальной защиты, и по линии ЖКХ необходимо сегодня оказывать адресную материальную помощь и отдельным гражданам, и собственникам многоквартирных домов, потому что в период этих реформ и с учетом низких доходов населения, многие нуждаются в субсидиях и финансовой поддержке. Но если областной и федеральный бюджеты ежегодно оказывает Новосибирску помощь в качестве субсидий, то по сути дела, это уже юридическое признание финансовой несостоятельности местной власти", − считает депутат.

По мнению Игоря Салова, эта система финансово порочна, она не стимулирует развитие городов. По всей видимости, назрело время обсудить: какие можно использовать инструменты, какие внести изменения в действующие законы, для того, чтобы эту практику изменить. "Совершенно очевидно, что сегодня значение и качество работы того или иного мэра оценивается по системе - может или не может выбить денег "наверху". А ведь это не совсем его функции. Я убежден, что сегодня профессионализм мэра нужно оценивать по качеству его работы в решении вопросов местного значения и городских проблем, по уровню социально-экономического развития города. Это должен быть по сути сити-менеджер, а не только глава города в политическом смысле. Вообще слово "политика" и об этом пишет Путин - это не функции муниципалитетов. Наверное, система местного самоуправления, в первую очередь, создавалась и должна быть настроена на решение проблем горожан, создание условий для развития города. Сегодня, к сожалению, подобных полномочий у городов нет и самое грустное, что нет финансовой возможности для развития, например, промышленности. Программы финансовой поддержки, которые сегодня есть практически в каждом городе, не могут решить этот вопрос", − говорит он.

Депутат подчеркивает, что подобное взаимоотношение муниципалитетов и органов государственной власти порождает иждивенчество и лишает смысла самого существования уровня муниципальной власти. Муниципальная власть должна быть замкнута не на вышестоящее начальство, а должна, в первую очередь, отчитываться перед своими избирателями.

"Для этого нужно создавать условия, и в первую очередь - это финансовые инструменты, больше денег должно оставаться на местах. Сегодня бюджеты таких крупных городов как Новосибирск вообще не должны нуждаться в субсидиях. Мы должны рассчитывать только на собственные силы. Но для этого финансовые потоки должны быть переориентированы таким образом, чтобы доходной части городского бюджета хватало не только на то, чтобы решать вопросы текущего содержания, но и появился бы бюджет развития. Важно, чтобы собственные доходы Новосибирска позволяли ему планировать свои расходы и планировать решения своих проблем. К большему сожалению, институт субсидий делать этого не позволяет. Мы не можем предполагать, сколько денег нам дадут в 2012 или 2013 году. Все зависти от того, сколько мы попросим", − резюмировал Игорь Салов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?