Премьер-министр Киргизии не пришёл на встречу с представителями "Газпрома"

Бишкек, 9 февраля 2012, 11:21 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов назначил встречу представителям "Газпрома" и не явился на неё. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщило местное информагентство "24.kg" со ссылкой на информацию собственных источников.

По данным анонимных источников, накануне, 8 февраля, в Бишкек из Москвы прибыли начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов и глава Gazprom International Валерий Гулев. "Газпром" подготовил ТЭО для исследования месторождения Майли-Суу-4 и Кугарт, реализация этих проектов позволила бы Киргизии иметь свой газ. Переговоры по покупке контрольного пакета акций "Кыргызгаза" должны были состояться на правительственном уровне. Глава правительства Киргизии назначил встречу и не явился на неё. До 17:00 делегация ждала, пока премьер-министр Омурбек Бабанов найдёт время. Не дождавшись, россияне покинули Киргизию", - сообщил источник, отметив, что Бабанов "не нашёл времени для встречи с представителями "Газпрома", он находился на заседании парламента, где обсуждался вопрос поставки радиоактивного угля в Киргизию.

Напомним, что лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев обвиняет главу киргизского кабмина Омурбека Бабанова в поставках в республику опасного топлива из Казахстана. "Радиоактивный уголь был завезён в Киргизию по специальному постановлению правительства, которое подписал нынешний премьер-министр, в то время исполнявший эти обязанности, Омурбек Бабанов. Это предательство государственного уровня, за это премьер-министр Бабанов должен нести ответственность", - заявил он 1 февраля на парламентском заседании. По данным местных СМИ, противостояние чиновников достигло накала как раз накануне, когда лидер парламентской оппозиции заявил, что слова Бабанова о его непричастности к ввозу угля "не соответствуют действительности". На что премьер-министр сказал: "Если будет доказана моя вина, то я подам в отставку. Но если солгал Ташиев, пусть он добровольно сдаст свой депутатский мандат". Отметим, что, по мнению ряда экспертов, радиоактивный уголь, завезённый с куланского месторождения Казахстана, стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен, - заявил 8 февраля на пресс-конференции общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев, сообщило ИА АКИpress.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2011 года глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, находясь с рабочим визитом в Москве, переговорил с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стороны договорились, что к середине февраля 2012 года рабочие группы России и Киргизии предоставят расчёты по приватизации ОАО "Кыргызгаз" "Газпромом". Киргизия готова продать 75% акций "Кыргызгаза" "Газпрому". На утверждение "Газпрома" уже переданы предложения о приватизации госпакета акций ОАО "Кыргызгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.