В Кемерове главбух оплачивала личные покупки деньгами работодателя

Кемерово, 9 февраля 2012, 11:10 — REGNUM  В городе Кемерово вступил в законную силу судебный приговор главному бухгалтеру крупной компании, совершившей мошенничество почти на миллион рублей. Задержали 25-летнюю кемеровчанку, работавшую в крупной управляющей компании, которая является одним из основных поставщиков хлебобулочных изделий, сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции городского управления МВД РФ. Проработав два года в должности бухгалтера, женщину повысили до главного бухгалтера. После такого назначения сотрудница решила увеличить свой доход незаконным путём, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы городской полиции Оксана Душковая.

Злоумышленница приловчилась совершать крупные покупки для собственных нужд, оплачивая их денежными средствами с расчётного счёта компании. Она приходила в магазин, выбирала приглянувшийся товар, а затем оплачивала его безналичным расчётом. Так она приобрела два сотовых телефона, ноутбук, телевизор, два спортивных велосипеда, дорогостоящие лыжи, горнолыжный костюм и другое спортивное снаряжение, различную одежду, кожгалантерею и многое другое. Также мошенница сделала капитальный ремонт своей квартиры, полностью укомплектовала автомобиль современными техническими средствами, расплачиваясь чужими деньгами. Помимо этого, кемеровчанка ежемесячно повышала себе зарплату, приплачивая от 50 до 100 тысяч рублей.

Преступные действия оставались незамеченными около года в связи с тем, что только сама злоумышленница имела доступ к деньгам компании и следила за всеми денежными операциями. Руководитель же полностью доверял своей работнице. Преступления могли бы продолжаться и дальше, если бы руководители управления не ввели новую должность финансового директора. Вскоре на новое место пришёл опытный работник, который сразу обнаружил недочёты в документации. Тогда директор сам попытался выяснить у главного бухгалтера, на что именно были потрачены денежные средства. "Злоумышленница ничего объяснять не стала, а сразу предложила деньги, надеясь на понимание начальника. В ответ бухгалтер получила лишь бурю негодования. После такого разоблачения мошенница на работе больше не появлялась", - рассказывает представитель полиции.

Через несколько дней руководитель компании уволил пропавшую работницу, а затем обратился в полицию. В отношении кемеровчанки было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Следователю управления МВД РФ по городу Кемерово предстояла непростая работа: необходимо было выяснить, сколько именно было потрачено денег, и на чьи счета они были перечислены, что именно приобреталось и где все это сейчас находится. Был проведён комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий: собиралась доказательная база, было проведено десять бухгалтерских и двенадцать почерковедческих экспертиз, произведено два обыска, в ходе которых в квартире, где проживала злоумышленница, и квартире, принадлежащей её матери, были частично обнаружены приобретённые товары. В ходе следствия свою вину преступница не признавала. Несмотря на это, следователю удалось собрать доказательства, изобличающие преступную деятельность мошенницы. Уголовное дело было направлено в суд. Доказанный причинённый ущерб составил около 1 млн рублей.

В конце прошлого года в Заводском районном суде Кемерова состоялось судебное заседание. Обвиняемой было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail