В Татарстане общественники обвиняют министра соцзащиты в приукрашивании фактов на федеральном уровне

Москва, 9 февраля 2012, 10:46 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо от активистов-общественников инициативной группы "Город без преград", занимающейся проблемами инвалидов. Они обвиняют министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрата Шафигуллина в желании приукрасить действительность. Текст приводится с небольшими сокращениями.

"1 февраля этого года министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин выступил в течение "правительственного часа" в Совете Федерации России, рассказав о реализации программы "Доступная среда" в нашей республике.

По мнению участников инициативной группы "Город без преград", содержание выступления министра расходится с тем, как в действительности реализуется в Татарстане программа "Доступная среда". Определить степень этого расхождения можно, сравнив отчет г-на Шафигуллина с перечнем объектов и мероприятий программы с указанием выделенных средств на 2011 год.

Иллюстрацией осуществляемых изменений может служить письмо участника группы, инвалида-колясочника Александра Калашникова о его поездке в театр имени Качалова:

"Мы ездили в театр. Спектакль "Тайна дома Вернье" понравился. Обратил внимание на пандус, сделали капитальный со стороны касс, только он оказался не очищен от снега, да еще и огражден красной лентой, видимо, как предостережение от сосулек. Далее про метро. С улицы сделали шахту лифта для спуска в подземный переход, но, к сожалению, только шахту, лифта в ней не было, пришлось просить людей. Спуск в метро оборудовали хорошим пандусом, спуск на саму платформу тоже не доделали, установили подъемник, но когда я хотел им воспользоваться, мне было сказано, что он не подключен, спускали меня полицейские. Вывод, о нас думают, но как-то медленно".

Стоит отметить, что и Театр имени В.И. Качалова, и станция метро "Площадь Тукая", которые упоминаются в письме, должны были (как и другие театры и станции метро Казани) стать полностью доступными для инвалидов в соответствии с программой к концу 2011 года. Кроме того, в конце своего выступления г-н Шафигуллин сообщил, что доля инвалидов в Татарстане, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, составила 35,6%. Возникают вопросы, как это соотносится с высказыванием министра в начале выступления о том, что "лишь 2,5% инвалидов в республике (по их собственному мнению) могут вести полноценную жизнь", кто проводил такого рода исследование и какова была выборка?

В ходе того же "правительственного часа" министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что в 2012 году на программу "Доступная среда" в Татарстане из федерального бюджета выделяется 283,05 миллиона рублей, из республиканского бюджета - столько же. Мы очень надеемся, что все эти средства будут потрачены максимально эффективно и все обещанные министром Шафигуллиным и запланированные в программе изменения действительно произойдут".

Координаторы инициативной группы "Город без преград":

София Калакова, Александр Калашников, Ирина Кузнецова-Моренко, Наталья Чернова, Айзиля Хайретдинова, Искэндэр Ясавеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.