"Меняем памятники на новые офисы": впервые в Санкт-Петербурге - СМИ

Москва, 9 февраля 2012, 10:19 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко обратился к вице-премьеру РФ Виктору Зубкову и министру образования России Андрею Фурсенко с просьбой обменять переданные в управление университету здания Северо-Западного заочного технического университета (СЗЗТУ) на аналогичные офисные площади на Васильевском острове, рядом с Горным университетом. Как сегодня, 9 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Коммерсантъ", эту информацию подтвердил проректор Горного университета Анатолий Суслов.

Руководство вуза обосновывает необходимость обмена переданных ему учебных корпусов Северо-Западного заочного технического университета тем, что они требуют капремонта и находятся на другом берегу Невы. Оба здания расположены в самой престижной части исторического центра города (между Зимним дворцом и Марсовым полем) и имеют охранный статус в качестве бывших служебных корпусов Мраморного дворца (фасады выходят на Дворцовую набережную) и дворца великого князя Михаила (на Миллионную улицу). Общая их площадь составляет более 26 тыс. кв. м. Обменять обременительные для него памятники вуз предлагает на аналогичные офисные площади недавно построенных и еще не сданных в аренду корпусов новой очереди крупнейшей в городе сети бизнес-центров "Сенатор" на Васильевском острове.

В ОАО ФХК "Империя", которому принадлежит сеть "Сенатор", подтвердили информацию о переговорах по этой сделке. В компании уточнили, что в качестве вариантов возможного перепрофилирования памятников рассматривается реконструкция под бизнес-центр, престижную гостиницу с офисными площадями или представительский офис одной из крупных компаний.

В территориальном управлении Росимущества "Ъ" сообщили, что если обмен состоится, это будет первая подобная сделка в Санкт-Петербурге. Решение о возможности обмена сейчас находится на рассмотрении в федеральном Росимуществе. Как отметили в ведомстве, подобные сделки в Москве происходили.

Напомним, что ОАО ФХК "Империя" и ООО УК "Сенатор" на 100% принадлежат Андрею Фоменко. Выручка созданного в 2001 году ОАО ФХК "Империя" за 2010 год составила 264 млн рублей, чистая прибыль - 75 млн руб., кредиторская задолженность 1,17 млрд руб. УК "Сенатор" управляет 20 бизнес-центрами в Санкт-Петербурге общей площадью 250 тыс. кв. м.

Напомним также, что предназначенные для обмена памятники архитектуры расположены в квартале застройки вокруг Марсова поля, который петербургские власти определили в качестве приоритетного объекта комплексной реконструкции в рамках готовящегося проекта федеральной целевой программы, на которую планируется потратить 300 млрд рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.