Эксперт: Заявление ЕС о том, что к Украине не будут применяться санкции, - завуалированная угроза

Москва, 9 февраля 2012, 02:43 — REGNUM  "Заявление посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры можно объяснить тремя причинами", - заявил 8 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Первой причиной эксперт назвал кризис в Европейском союзе. "Нельзя иначе назвать ситуацию, когда, несмотря на многочисленные встречи на высшем уровне, руководству ЕС не удается выработать единый план по выходу из сложившейся финансово-экономической ситуации, - считает Аждар Куртов. - Великобритания - одна из тройки лидеров - не желает брать на себя ту долю ответственности по выходу из кризиса, которую могут и хотят взять на себя Париж и Берлин. Пока кризис не преодолен, идти навстречу Украине и продолжать политику втягивания этой страны в продвинутое партнерство с Евросоюзом будет неконструктивно. Эта позиция не будет понята гражданами, избирателями ЕС". Их недовольство, по мнению эксперта, вполне объяснимо: к внутренним проблем Европейского союза добавятся проблемы не самой богатой и успешной Украины.

Вторая причина, утверждает аналитик, заключается в вынесении сурового и неоправданного, по мнению ЕС, приговора бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. "На уровне политических деклараций Евросоюз якобы несет "ветер свободы" государствам, расположенным на постсоветском пространстве. Считается, что эти страны должны брать пример со стандартов Евросоюза. Украинское руководство в эти стандарты не вписывается, и ярким примером этого является эпизод с внутренней борьбой кланов, вылившейся в вынесение приговора Тимошенко". От Виктора Януковича, по словам политолога, требуют, чтобы он продемонстрировал лояльность Брюсселю, отменив приговор. "Однако он едва ли пойдет на это, учитывая, что выборы на Украине приближаются, - заметил Куртов, - ведь для него такой поступок будет означать потерю политического лица". Европа же, подчеркнул аналитик, старается поставить Украину на место путем политического диктата.

В качестве третьей причины эксперт назвал проблемы с поставками газа. "События последних дней вновь обострили взаимные претензии в треугольнике "страны Евросоюза - Украина - Россия", - считает политолог. - "В свете того, кто виноват в сокращении поставок российского газа в замерзающую Европу, украинцы и их руководство выглядят не идеально. С одной стороны, Киев, несмотря на контракты 2009 года, заявлял о резком сокращении приобретения газа у России. Но оказалось, что достаточно похолодания, чтобы все обещания украинского руководства пошли прахом и, называя вещи своими именами, газ продолжили воровать. С другой стороны, Киев не олицетворяет собой приверженность европейским ценностям и не выполняет обещаний, данных своим европейским партнерам". Претензии высказывают страны Южной Европы, то есть те, к кому газопроводы проложены через Украину. "Впрочем, - уточнил Аждар Куртов, - я не обеляю европейцев, которые сами не давали возможности Москве проложить вторую и третью нитку "Северного потока".

Сообщение посла ЕС о том, что к Украине не будут применяться санкции, подобные тем, что были наложены на Белоруссию, аналитик прокомментировал следующим образом: "Это завуалированная угроза, указывающая на то, что если Украина не пойдет на уступки в интересующих ЕС вопросах, она может оказаться в том же положении, что и Белоруссия. Однако, в связи с тем, что политики и бизнесмены Украины имеют более тесные связи с Западной и Центральной Европой, а товарооборот намного солидней и разнообразней, санкции относительно этой страны могут быть введены только из-за дела Тимошенко. Впрочем, даже в этом случае сначала они будут применены не к главам государства, а к людям, которые выносили приговор экс-премьеру - следователям, прокурорам".

Как сообщало ИА REGNUM, посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейское руководство не намерено сейчас вести диалог с Виктором Януковичем, однако подчеркнул, что визовые и экономические санкции к Украине, в отличие от Белоруссии, применяться не будут. Вместе с тем, представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко не согласился с тезисом, что с Януковичем не готовы встречаться мировые лидеры. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски также утверждает, что изоляция Украины - "слишком категоричное утверждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН