Глава ЦИК Чувашии рассказал, куда поставят прозрачные урны и где проведёт мастер-класс

Чебоксары, 9 февраля 2012, 01:08 — REGNUM  На проведение выборов президента России 4 марта Чувашия получила 92 млн 184 тыс. рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 8 февраля глава ЦИК Чувашии Александр Цветков. По его словам, такие средства выделены с учётом возможного второго тура голосования. Если второго тура не будет, то часть денег придётся вернуть. Около 80% этих средств идут на оплату и компенсации членам избирательных комиссий различного уровня, территориальных и участковых. При этом председатель республиканского Центризбиркома отметил, что в каждом субъекте России эти цифры разные - в зависимости от количества избирателей и избирательных участков.

На президентских выборах избирателей ждёт ряд новшеств. За ходом голосования будут следить не только наблюдатели, но и видеокамеры (по две на каждом участке), которые установят на всех избирательных участках, кроме 17-ти, находящиеся в СИЗО и в больницах. Кроме того, в Чебоксарах урны для голосования будут прозрачные, из оргстекла - их заказали 372. Все имеющиеся в республике комплексы обработки избирательных бюллетеней (небезызвестные КОИБы) переместятся в Новочебоксарск (всего там 52 избирательных участка) и в Чебоксарский район - КОИБы будут установлены на 7 избирательных участках.

Александр Цветков отметил, что, согласно конкурсной документации, одна стеклянная урна обошлась в 4,5 тыс. рублей. Он пояснил, что был объявлен аукцион на изготовление прозрачных урн - заявился один участник, аукцион признали не состоявшимся, и был заключен контракт именно с этим участником. "Хотите знать, кто это?" - интригующе спросил Цветков и сообщил, что это индивидуальный предприниматель, депутат Чебоксарского горсобрания Юрий Борисов. Советник главы Чувашии Наталья Володина быстро посчитала, во сколько обошлось прозрачное нововведение - 1 млн 674 тыс. рублей.

Между тем Цветков сообщил, что этот индивидуальный предприниматель изготовит не только стандартные ящики для голосования, но и переносные, а также кабины для голосования. "И это хорошо для Чувашии", - подчеркнул он, искренне порадовавшись за то, что в республике "появился предприниматель, который занимается изготовлением технологического оборудования", потому что Чувашия, как и вся Россия возила это оборудование из Краснодарского и Ставропольского краев. "И до Алтая! - не мог сдержать эмоций глава ЦИК Чувашии. - Представляете, какие это транспортные расходы!"

Но и на этом тема урн не закончилась. Журналисты с ехидцей поинтересовались о происхождении картонного ящика на одном из избирательных участков Чебоксар - этот видеосюжет обошёл интернет в день голосования 4 декабря. Цветков пояснил, что ящик для голосования из картона был не единственным: ЦИК загодя заказал такие ящики для голосования в "Тароупаковке" (директор Олег Таланов стал депутатом Госсовета - REGNUM) - в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми по размерам. Дело в том, что 4 декабря проходили не только выборы в Госдуму и Госсовет республики - в городе Чебоксары по одному округу избирался депутат Чебоксарского горсобрания - вместо сложившего свои полномочия Алексея Ладыкова, который стал главой администрации столицы, объяснял Цветков. По его словам, эти ящики были сделаны на случай, если урны будут переполнены. А по стоимости этот картонный ящик, на котором "можно даже сидеть" и "он сгодится потом для архивации документов", в несколько десятков раз дешевле новых, прозрачных - 140 рублей, добавил он.

"На мой взгляд, можно поставить корзину для белья, аккуратно туда складывать бюллетени и провести выборы абсолютно честно. А можно поставить позолоченную урну для голосования, и в результате всё равно будет полным-полно жалоб. Всё упирается в уровень гражданского правосознания и уровень доверия к выборам. Если есть в обществе доверие к выборам, то можно провести их как угодно. Когда проходили выборы в Германии, Ангела Меркель опустила бюллетень в картонную урну. Ни одна партия не возмущается", - привёл пример Александр Цветков.

Глава Центризбиркома Чувашии также сообщил, что на случай ЧП предусмотрены специально оборудованные автобусы. Если вдруг произойдёт экстренная ситуация, вся избирательная комиссия вместе со своими бюллетенями переберётся в этот автобус и продолжит там голосование. "Такой опыт у нас уже был на декабрьских выборах, и, к счастью, автобусы не понадобились", - подчеркнул Александр Цветков.

Журналисты интересовались, планирует ли республиканская ЦИК мастер-классы по типу того, какие провёл для столичных фотокорреспондентов Владимир Чуров. Назвав Чурова "личностью неординарной, неоднозначной и глубоко творческой", Цветков отшутился, что готов пригласить всех на Волгу на моржевание, чем занимается сам много лет. И совершенно серьёзно пригласил на следующую пресс-конференцию, "если у журналистов возникнет такая необходимость".

Всего в Чувашии 1.176 избирательных участков. Наряду с выборами президента РФ в Чувашии 4 марта пройдут дополнительные выборы депутатов местных собраний в городах Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля, Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Моргаушском и Шемуршинском районах, а также глав поселений и депутатов в 12 районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ