Глава ЦИК Чувашии рассказал, куда поставят прозрачные урны и где проведёт мастер-класс

Чебоксары, 9 февраля 2012, 01:08 — REGNUM  На проведение выборов президента России 4 марта Чувашия получила 92 млн 184 тыс. рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 8 февраля глава ЦИК Чувашии Александр Цветков. По его словам, такие средства выделены с учётом возможного второго тура голосования. Если второго тура не будет, то часть денег придётся вернуть. Около 80% этих средств идут на оплату и компенсации членам избирательных комиссий различного уровня, территориальных и участковых. При этом председатель республиканского Центризбиркома отметил, что в каждом субъекте России эти цифры разные - в зависимости от количества избирателей и избирательных участков.

На президентских выборах избирателей ждёт ряд новшеств. За ходом голосования будут следить не только наблюдатели, но и видеокамеры (по две на каждом участке), которые установят на всех избирательных участках, кроме 17-ти, находящиеся в СИЗО и в больницах. Кроме того, в Чебоксарах урны для голосования будут прозрачные, из оргстекла - их заказали 372. Все имеющиеся в республике комплексы обработки избирательных бюллетеней (небезызвестные КОИБы) переместятся в Новочебоксарск (всего там 52 избирательных участка) и в Чебоксарский район - КОИБы будут установлены на 7 избирательных участках.

Александр Цветков отметил, что, согласно конкурсной документации, одна стеклянная урна обошлась в 4,5 тыс. рублей. Он пояснил, что был объявлен аукцион на изготовление прозрачных урн - заявился один участник, аукцион признали не состоявшимся, и был заключен контракт именно с этим участником. "Хотите знать, кто это?" - интригующе спросил Цветков и сообщил, что это индивидуальный предприниматель, депутат Чебоксарского горсобрания Юрий Борисов. Советник главы Чувашии Наталья Володина быстро посчитала, во сколько обошлось прозрачное нововведение - 1 млн 674 тыс. рублей.

Между тем Цветков сообщил, что этот индивидуальный предприниматель изготовит не только стандартные ящики для голосования, но и переносные, а также кабины для голосования. "И это хорошо для Чувашии", - подчеркнул он, искренне порадовавшись за то, что в республике "появился предприниматель, который занимается изготовлением технологического оборудования", потому что Чувашия, как и вся Россия возила это оборудование из Краснодарского и Ставропольского краев. "И до Алтая! - не мог сдержать эмоций глава ЦИК Чувашии. - Представляете, какие это транспортные расходы!"

Но и на этом тема урн не закончилась. Журналисты с ехидцей поинтересовались о происхождении картонного ящика на одном из избирательных участков Чебоксар - этот видеосюжет обошёл интернет в день голосования 4 декабря. Цветков пояснил, что ящик для голосования из картона был не единственным: ЦИК загодя заказал такие ящики для голосования в "Тароупаковке" (директор Олег Таланов стал депутатом Госсовета - REGNUM) - в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми по размерам. Дело в том, что 4 декабря проходили не только выборы в Госдуму и Госсовет республики - в городе Чебоксары по одному округу избирался депутат Чебоксарского горсобрания - вместо сложившего свои полномочия Алексея Ладыкова, который стал главой администрации столицы, объяснял Цветков. По его словам, эти ящики были сделаны на случай, если урны будут переполнены. А по стоимости этот картонный ящик, на котором "можно даже сидеть" и "он сгодится потом для архивации документов", в несколько десятков раз дешевле новых, прозрачных - 140 рублей, добавил он.

"На мой взгляд, можно поставить корзину для белья, аккуратно туда складывать бюллетени и провести выборы абсолютно честно. А можно поставить позолоченную урну для голосования, и в результате всё равно будет полным-полно жалоб. Всё упирается в уровень гражданского правосознания и уровень доверия к выборам. Если есть в обществе доверие к выборам, то можно провести их как угодно. Когда проходили выборы в Германии, Ангела Меркель опустила бюллетень в картонную урну. Ни одна партия не возмущается", - привёл пример Александр Цветков.

Глава Центризбиркома Чувашии также сообщил, что на случай ЧП предусмотрены специально оборудованные автобусы. Если вдруг произойдёт экстренная ситуация, вся избирательная комиссия вместе со своими бюллетенями переберётся в этот автобус и продолжит там голосование. "Такой опыт у нас уже был на декабрьских выборах, и, к счастью, автобусы не понадобились", - подчеркнул Александр Цветков.

Журналисты интересовались, планирует ли республиканская ЦИК мастер-классы по типу того, какие провёл для столичных фотокорреспондентов Владимир Чуров. Назвав Чурова "личностью неординарной, неоднозначной и глубоко творческой", Цветков отшутился, что готов пригласить всех на Волгу на моржевание, чем занимается сам много лет. И совершенно серьёзно пригласил на следующую пресс-конференцию, "если у журналистов возникнет такая необходимость".

Всего в Чувашии 1.176 избирательных участков. Наряду с выборами президента РФ в Чувашии 4 марта пройдут дополнительные выборы депутатов местных собраний в городах Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля, Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Моргаушском и Шемуршинском районах, а также глав поселений и депутатов в 12 районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail