Иннокентий Адясов: Украина ищет "третью силу", Москва вновь игнорирует своих союзников на Украине

Москва, 9 февраля 2012, 00:58 — REGNUM  

Накануне предстоящих выборов в Верховную Раду Украины в стране стали весьма популярны разговоры о создании в стране некой "третьей силы", удаленной как от бывших "оранжевых" образца Майдана 2004 года, так и от правящей Партии регионов, рейтинг которой катастрофически снизился на востоке и юге Украины - традиционном электоральном поле регионалов и Виктора Януковича начиная с президентских выборов 2004-2005 годов. Осуждение и заключение Юлии Тимошенко крайне серьезно сказалось на ситуации в оппозиционном лагере. Эрозия позиций Тимошенко и ее сторонников во властных структурах шла давно. С тех пор как БЮТ стал оппозицией, из 156 депутатов, прошедших в 2007 году по спискам блока, на сегодня фракция лишилась трети своих парламентариев, сохранив лишь 102 мандата. Но суд, а затем и посадка экс-премьера могут стать для политсилы сильнейшим, возможно, фатальным ударом.

Практически сразу после оглашения приговора Тимошенко парламентскую фракцию БЮТ-Батькивщина покинул один из самых верных сторонников Тимошенко - Роман Забзалюк. 10 января он присоединился к депутатскому объединению Реформы ради будущего. Там собрались несколько беглецов из БЮТ, и даже возглавляет объединение экс-бютовец Игорь Рыбаков. Кроме того, из фракции БЮТ вышли сразу еще три парламентария - Наталья Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко. Хотя они остались членами фракции, но оказались в рядах возглавляемой Королевской Украинской социал-демократической партии (УСДП). Это ослабляет потенциальные позиции БЮТ уже в будущей Раде - в предстоящих выборах блоки участвовать не могут - Украинская социал-демократической партия пойдет на выборы отдельным списком и попытается сформировать собственную фракцию в новой Раде. Произошли крайне серьезные изменения и в руководстве фракции БЮТ. Недавно подал в отставку многолетний руководитель фракции - Иван Кириленко. На смену ему пришел Андрей Кожемякин, близкий ко второму после Тимошенко лидеру БЮТ - Александру Турчинову. С первого взгляда, шансы на выборах у БЮТ-Батькивщины пока неплохие. По результатам опроса, проведенного в конце прошлого года фондом "Демократические инициативы" и фирмой Ukrainian Sociology Service, популярность этой политсилы растет: теперь Батькивщина с 18,8% поддержки обгоняет Партию регионов, за которую готовы отдать голоса 17,8% опрошенных. И формально партия Тимошенко становится лидером осеннего избирательного марафона.

Однако выборы в новую Раду будут проводиться уже не по пропорциональной системе (кандидаты выдвигались только политическими партиями), а по смешанной - пропорционально-мажоритарной. Реформа избирательной системы была проведена "Партией регионов" и ее нынешними союзниками, Тимошенко пыталась из заключения через свою фракцию блокировать эту реформу, но безуспешно. Cейчас из Качановской колонии бывшая премьер активно призывает к единству оппозиции на предстоящих выборах. Пока к политсиле Тимошенко готова присоединиться только Народная самооборона Юрия Луценко, ее соратника по несчастью, - бывший министр продолжает сидеть в СИЗО, ожидая окончания суда над ним. По словам нунсовца Юрия Грымчака, если Луценко к тому времени не осудят, экс-милиционер войдет в первую пятерку списка Батькивщини.

БЮТ ведет переговоры также с "Фронтом перемен" Арсения Яценюка и "Свободой" Олега Тягнибока о единых действиях правой оппозиции (в частности, предлагается выдвигать единых кандидатов в мажоритарных округах), однако и Арсений Яценюк, и Олег Тягнибок все чаще предпочитают говорить о некой "национально ориентированный третьей силе".

Первая попытка создать прообраз такой "третьей силы" была предпринята 22 декабря прошлого года, однако члены Комитета сопротивления диктатуре - такое название получила новая сила - не смогли выработать общую стратегию парламентской предвыборной кампании. Для Арсения Яценюка наиболее важным стал момент определения единых кандидатов в мажоритарных округах. При этом подразумевается, что основными кандидатами от новой политсилы станут представители "Фронта перемен". В свою очередь Олег Тягнибок предложил партнерам по Комитету сопротивления диктатуре определиться с едиными кандидатами по мажоритарным округам на парламентских выборах-2012 после согласования перечня законопроектов, которые будущий парламент должен принять. "Первоочередной задачей Комитета сопротивления диктатуре является наработка стратегии борьбы с режимом и программа действий оппозиции в случае получения большинства в Верховной Раде будущего созыва. До согласования идеологических позиций бессмысленно торпедировать определение совместных кандидатов по мажоритарным округам", - заявил он. Свобода считает, что среди первоочередных законодательных инициатив должен быть закон об импичменте президенту. "Надо четко выписать процедуру импичмента и немедленно ее начать. Автоматически первым решением новой Верховной Рады должно быть выражение недоверия правительству Азарова-Тигипко и его отставка в полном составе", - подчеркнул Тягнибок. Тягнибок идет на выборы с открыто популистской программой, включающей требования полной национализации энергогенерирующих и энергораспределительных компаний и полного государственного контроля над природными монополиями, такими как Укрзалізниця, Укртелеком, ГТС. Вряд ли такие призывы найдут понимание у последовательного сторонника либеральной экономики Арсения Яценюка и другого члена потенциальной коалиции Виталия Кличко - лидера партии УДАР. УДАР выступает за ускоренную евроинтеграцию Украины, что, безусловно, найдет поддержку среди сторонников Яценюка, но вряд ли понравится радикально националистическому электорату Тягнибока. Примечательно, что в последние недели Виталий Кличко ушел в политическую тень и старается не говорить о планах своей политсилы на предстоящих парламентских выборах. Пока известно только, что УДАР ведет отдельные от других членов Комитета сопротивления переговоры с лидером "Гражданской позиции", народным депутатом Анатолием Гриценко. Виталий Кличко пока никак не комментирует предложение Арсения Яценюка о выдвижении лидера УДАРа единым кандидатом от оппозиции на предстоящих осенью выборах мэра Киева.

Несмотря на явные противоречия в подходах к формированию "третьей силы" на национально ориентированном фланге украинской политики, шансы на ее появление достаточно высок. В появлении такой политсилы сейчас напрямую заинтересован пока еще самый сильный игрок на украинском политическом поле - Виктор Янукович, поскольку появление новой коалиции объективно будет работать на подрыв позиций БЮТ. Если на правом фланге Банковая заинтересована в появлении "третьей силы", то на левом (пророссийском) сделает все, чтобы не допустить появления конкурента Партии регионов на востоке и юге Украины. Это связано с катастрофическим падением рейтинга Януковича и Партии регионов в их основной электоральной базе - на востоке и юге Украины, прежде всего, в самых индустриально развитых регионах страны. Cогласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в конце декабря 2011 года, Януковича поддерживает на Востоке всего 21% избирателей, на Юге поддержка еще меньше - 16,6%.

Такой обвал рейтинга президента Украины и Партии регионов связан в первую очередь с невыполнением предвыборных обещаний "бело-голубыми". Прежде всего, это касается вопросов повышения статуса русского языка на Украине и реальной экономической интеграции с Россией в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Для Банковой сейчас задача номер один в фактически начавшейся предвыборной кампании - вернуть свой базовый электорат, находящийся в восточных и южных областях. По информации украинских СМИ, в Администрации Президента, в Кабмине и фракции регионалов в Верховной Раде однозначно преобладает мнение, что необходимо хотя бы частично выполнить гуманитарные обещания, которые были даны Виктором Януковичем накануне президентских выборов. Как сообщил источник в руководстве ПР, в предвыборном штабе партии уверены: это единственная возможность для регионалов занять первое место на выборах по партийным спискам. Предполагается внести на рассмотрение парламента закон о языковой политике.

"Среди ключевых законопроектов, которые мы намерены принять, - закон о языковой политике Колесниченко и Кивалова. Этот проект активно поддерживает и лидер фракции Александр Ефремов. Правда, не уверен, что нас поддержат коллеги из партии Литвина, но 226 голосов есть и так", - сказал первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. Также, по его словам, на новой сессии не будет препятствий для законопроекта о выборе языка воспитания в детсадах, который не смогли внести в повестку дня в январе из-за нехватки голосов: "То, что не было 226 голосов, это не политическая позиция, а обыкновенное разгильдяйство". Однако остаются серьезные сомнения, что эти планы будут и на этот раз осуществлены. Регионалы минимум трижды за последние два года говорили о близости принятия закона о языковой политики, повышающий статус русского языка на Украине. Украинский политолог Михаил Погребинский также сомневается, что ПР пойдет на такой шаг: "Принятие такого закона обещали давно, однако его все нет. Но так можно вернуть хотя бы часть своего электората", - объясняет свою позицию политолог.

Тем временем формирование "третьей силы" на Востоке и Юге Украины идет стихийно, без опоры на существующие партийные структуры. Вряд ли Компартия Украины (КПУ), которая фактически встроилась в политику ПР, сможет вновь претендовать на доверие избирателей индустриальных областей страны. Также нет доверия к "профессиональным русским", основная цель которых - получение денежной поддержки на якобы пророссийскую политику на Украине. К сожалению, сейчас на Украине носят скорее региональный, чем общенациональный характер, такие организации, как "Родина" в Одессе, "Русское единство" в Крыму. И у этих организаций мало шансов стать ядром формирования "третьей силы" в пророссийских регионах Юга и Востока Украины. Откровенно искусственным выглядит проект некоторых российских политологов по формированию некой новой пророссийской партии, претендующей на роль "третьей силы", под лидерство" Виктора Медведчука - бывшего главу Секретариата Президента Украины при Леониде Кучме. Но какой из Медведчука союзник, он уже полностью показал Кремлю в 2004 году, доведя развитие событий до Майдана. С таким союзником, игнорируя своих настоящих сторонников на Украине, Кремль вновь будет обманут. На этот и уже не первый раз - опять Януковичем.

"Третья сила" на востоке и Юге будет формироваться во многом стихийно, лидерами новой политсилы станут люди, возможно, сейчас весьма далекие от политики, к примеру, вузовские преподаватели русского языка и литературы. Формирование программы нового движения будет происходить в условиях резко обострившегося экономического кризиса на Украине и как следствие наряду с требованиями реального повышения статуса русского языка в программе появятся требования экономического характера, которые диктуются потребностями крупнейших индустриальных комплексов Украины.

Не стоит сомневаться, что среди данных требований присоединение Украины к Таможенному союзу и далее ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана будет на первом месте. Сегодня полный набор этих требований входит в программу и практику только двух всеукраинских партий - Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко и Коммунистической партии рабочих и селян Леонида Грача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail