Эксперт: "Я не представляю, что могло бы пошатнуть интересы "Газпрома" в Литве"

Москва, 9 февраля 2012, 00:27 — REGNUM  Рынок снабжения литовских потребителей газом либерализован. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий сектором газовых рынков фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Ревенков, говоря о Третьем энергетическом пакете Европейского союза и его влиянии на рынок газа в Литве.

"Литва уже отреагировала на соответствующие требования этого пакета. Компания Lietuvos dujos теперь на 50% поделена между акционерами. Рынок снабжения литовских потребителей газом либерализован. Lietuvos dujos поставляет 50% на внутренний рынок, а дальше транспортные агенты могут его также заполнять природным газом", - отметил Ревенков.

Говоря об интересах "Газпрома" по отношению к Lietuvos dujos, эксперт заметил: "Между Россией и Литвой есть свои договоренности и экономическая схема разделения собственности в этой компании, поэтому я пока не представляю, что могло бы пошатнуть интересы "Газпрома".

"Поставщик может лишиться права продажи и распределения газа, но он может создать совместные предприятия для реализации газа внутри этой страны, поэтому Третий энергетический пакет в этом отношении никаких препятствий не чинит ни "Газпрому",ни третьим сторонам. "Газпром" наравне с другими желающими участвовать в этих операциях на рынке, может создавать совместные предприятия, в том числе, с участием литовского капитала. Насколько я помню, E.On Ruhrgas имеет сильные позиции, но E.On Ruhrgas покупает газ у "Газпрома", и покупает его в больших количествах. Здесь возможны всякие сочетания интересов и решения, ведущие к обоюдному согласию", - резюмировал Владимир Ревенков.

Как сообщало ИА REGNUM, генеральный директор Gazpromexport Александр Медведев после переговоров с литовским премьером Андрюсом Кубилюсом заявил, что"Газпром" в ближайшее время представит Литве вопросы относительно применения Третьего энергетического пакета Евросоюза, поскольку Литва намерена реорганизовать свою компанию Lietuvos dujos путем разделения деятельности по передаче, распределению и поставкам газа. Сейчас все эти виды деятельности контролируются "Газпромом" и германским E.ON Ruhrgas.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail