Суд оправдал экс-министра здравоохранения Калининградской области Клюйкову

Калининград, 8 февраля 2012, 23:54 — REGNUM  В Калининграде суд сегодня, 8 февраля, оправдал бывшего министра здравоохранения Калининградской области Елену Клюйкову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, Клюйкова обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, в 2008 году Елена Клюйкова, будучи министром здравоохранения Калининградской области, допустила халатность - не проверила достоверность представленных ее сотрудниками документов до заключения госконтракта, в том числе обосновывающих фактическую стоимость компьютерного томографа. Впоследствии томограф был приобретен по заведомо завышенной стоимости. Ущерб бюджету составил порядка 19 миллионов рублей.

Подсудимая свою вину в инкриминируемом ей преступлении не признала. Выступая с последним словом в суде, Елена Клюйкова обратила внимание суда на представленные ею доказательства, которые опровергают версию следствия о том, что цена томографа была завышена, а значит - отсутствует главный элемент состава преступления - ущерб. Более того, она пояснила, что не совершала никаких юридических действий по размещению заказа, так как это не входило в ее должностные обязанности. Просила суд ее оправдать.

В ходе рассмотрения дела в суде состоялось более двух десятков судебных заседаний, в ходе которых исследовались все собранные по делу доказательства. Приговором Центрального районного суда г. Калининграда от 8 февраля 2012 года Клюйкова оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Судом установлено, что подсудимая не имела отношения к проводившимся торгам, связанным с приобретением томографа, не являлась ни государственным заказчиком, ни уполномоченным органом на проведение торгов. Принятие окончательного решения по определению цены томографа не входило в ее компетенцию. Вопреки доводам стороны обвинения Клюйкова должным образом исполнила свои должностные обязанности по подготовке проектов документов, в том числе по мониторингу цен на томографы.

В приговоре суд отметил, что следствием собраны и представлены доказательства, свидетельствующие о значительных трудностях в определении среднерыночной цены на необходимое к закупке сложно-техническое медицинское оборудование.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу о недоказанности стороной обвинения причинения действиями подсудимой ущерба бюджету области. Приведенный в судебном заседании разброс цен поставил под сомнение позицию обвинения о том, что Клюйковой было очевидно, что цена томографа является завышенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?