Суд оправдал экс-министра здравоохранения Калининградской области Клюйкову

Калининград, 8 февраля 2012, 23:54 — REGNUM  В Калининграде суд сегодня, 8 февраля, оправдал бывшего министра здравоохранения Калининградской области Елену Клюйкову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, Клюйкова обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, в 2008 году Елена Клюйкова, будучи министром здравоохранения Калининградской области, допустила халатность - не проверила достоверность представленных ее сотрудниками документов до заключения госконтракта, в том числе обосновывающих фактическую стоимость компьютерного томографа. Впоследствии томограф был приобретен по заведомо завышенной стоимости. Ущерб бюджету составил порядка 19 миллионов рублей.

Подсудимая свою вину в инкриминируемом ей преступлении не признала. Выступая с последним словом в суде, Елена Клюйкова обратила внимание суда на представленные ею доказательства, которые опровергают версию следствия о том, что цена томографа была завышена, а значит - отсутствует главный элемент состава преступления - ущерб. Более того, она пояснила, что не совершала никаких юридических действий по размещению заказа, так как это не входило в ее должностные обязанности. Просила суд ее оправдать.

В ходе рассмотрения дела в суде состоялось более двух десятков судебных заседаний, в ходе которых исследовались все собранные по делу доказательства. Приговором Центрального районного суда г. Калининграда от 8 февраля 2012 года Клюйкова оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Судом установлено, что подсудимая не имела отношения к проводившимся торгам, связанным с приобретением томографа, не являлась ни государственным заказчиком, ни уполномоченным органом на проведение торгов. Принятие окончательного решения по определению цены томографа не входило в ее компетенцию. Вопреки доводам стороны обвинения Клюйкова должным образом исполнила свои должностные обязанности по подготовке проектов документов, в том числе по мониторингу цен на томографы.

В приговоре суд отметил, что следствием собраны и представлены доказательства, свидетельствующие о значительных трудностях в определении среднерыночной цены на необходимое к закупке сложно-техническое медицинское оборудование.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу о недоказанности стороной обвинения причинения действиями подсудимой ущерба бюджету области. Приведенный в судебном заседании разброс цен поставил под сомнение позицию обвинения о том, что Клюйковой было очевидно, что цена томографа является завышенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail