Соратник Януковича об отказе наказывать за вандализм по отношению к памятникам Великой Отечественной войны: "Мы хотели, но не успели"

Киев, 8 февраля 2012, 22:56 — REGNUM  "Голосование по ужесточению наказания за вандализм по отношению к памятникам Великой Отечественной войны провалили из-за того, что некоторые представители Партии регионов не успели проголосовать", - заявил сегодня, 8 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Я лично голосовал за ужесточение наказания за вандализм по отношению к памятникам советским воинам-освободителям. Законопроект не был принят, скорее всего, потому что не все мои коллеги по фракции успели проголосовать. Просто не хватало людей в зале", - отметил Колесниченко. "Ранее на президиуме фракции рассматривался вопрос по этому законопроекту и резолюция была принята: голосовать "за". Таким образом, народные депутаты просто не успели проголосовать. Что касается выборочного применения закона о вандализме, то реализовать такой закон было бы сложно. К тому же, возник конфликт с альтернативным законопроектом, ужесточавшим наказание за вандализм по отношению к памятникам бандеровцам. Поэтому все равно во втором чтении пришлось бы все дорабатывать. Ситуация достаточно сложная: в законопроекте четко не прописано, что такое, собственно, памятник: то ли это частная могила, то ли памятник областного, или государственного значения, не было четкого перечня того, за что привлекать к ответственности. Должна быть четкая градация ответственности", - продолжил народный депутат. "Нужно прописать четко и понятно, чтобы потом не было неисполнения закона из-за того, что он невнятно написан", - заявил Вадим Колесниченко.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 7 февраля не поддержала законопроект, которым предлагалось ужесточить наказание за вандализм по отношению к памятникам героям Великой Отечественной войны. Проект закона о внесении изменений в статью 297 Криминального кодекса Украины предлагал ввести наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 5 лет. Во время голосования законопроект не поддержали 9 представителей фракции Партии регионов. Вместе с тем, депутат "оранжевой" фракции "НУ-НС" Вячеслав Кириленко предложил принять закон для введения уголовной ответственности за надругательство над памятными знаками воинам ОУН-УПА, однако за этот законопроект проголосовали всего 94 депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.