Драка у армянской школы в Тбилиси: плоды реформ или результат национальной политики?

Ереван, 8 февраля 2012, 22:33 — REGNUM  Система образования Грузии за последние 7-8 лет претерпела несколько волн реформ, начиная с новшеств, введенных бывшим руководителем фонда Сороса в Грузии Александром Ломая, кончая инициативами бывшего министра исполнения наказаний Дмитрия Шашкина. Вожжи дисциплины и порядка то отпускали, то затягивали, пока в прошлом году не затянули их совсем. До такой степени, что ввели в школах институт приставов и установили видеокамеры.

Реформа выразилась и в изменении школьных программ, которые должны были привести в соответствие с евростандартами. Учебники менялись почти ежегодно. На начальном этапе эти стандарты внедрили в грузинских школах, причем в первые реформаторские годы школам предоставляли самим выбрать учебные пособия, по которым будут обучать детей. Затем стандарты распространили на негрузиноязычные школы. И дети, обучающиеся в так называемых русскоязычных секторах (чисто русских школ практически не осталось) должны теперь изучать такие предметы, как география, биология или история, по учебникам, переведенным с грузинского на русский язык. Причем, переводы эти по большей части очень слабые, в текстах допускается множество ошибок, а содержание уроков дает лишь поверхностные знания о том или ином предмете. Делается это якобы для того, чтобы школьники больше работали с внешкольной литературой и искали знания в книгах и компьютерах. Другой вопрос - что делать тем, у кого нет богатых библиотек или компьютеров, и откуда черпать эти самые знания, если никто не направляет. Это ведь школа, а не НИИ. Затем ввели обучение по изданным в Грузии и переведенным с грузинского языка учебникам математики. А в будущем планируют ввести единые учебники по русскому языку (в некоторых из которых, наряду с разделом "Письмо", есть еще уникальный в своем роде раздел "Говорение"). Следующим этапом стала так называемая аттестация педагогов, и все было бы хорошо, но в результате такой аттестации большей частью в школах остаются работать молодые учителя, опыт и знания которых порой оставляют желать лучшего.

Все бы ничего, если бы родители не заметили, что уровень знаний их детей с каждым годом не растет, а падает, и к 12-му выпускному классу для учеников, которые собираются получить аттестат и поступать в вузы, приходится нанимать репетиторов почти по всем сдаваемым предметам. Проявилась и другая интересная тенденция. После увольнения директора той или иной школы, на его место назначают отличившегося школьного пристава! Так посты директоров в целом ряде школ Тбилиси заняли молодые люди 24-25 лет.

В рамках этого же бесконечного процесса реформ началась и активно проводится так называемая оптимизация школ, в результате которой только в Тбилиси уже закрылись несколько общеобразовательных учреждений. Причиной оптимизации называют малочисленность контингента учащихся, а в результате нее укрупняют другие школы, в классах которых в результате слияния с закрытыми школами сидят по 36-40 учеников. После такого слияния в одной из школ Тбилиси был почти полностью уволен весь контингент педагогов и набраны учителя, переведенные сюда из закрытой школы, так как директором объединенной школы был назначен бывший директор закрытой школы (в прошлом пристав).

Драка у школы №104 в Тбилиси (армяноязычная школа, единственная на сегодня в столице Грузии), о которой сообщало ИА REGNUM, и в целом ситуация вокруг этой школы, с одной стороны, как бы вытекает из процесса реформы системы образования, а с другой, как утверждают родители учеников, приобретает определенный политический оттенок. По словам одного из родителей Юрия Мкртумянца, это была не просто драка, а нападение, которое обусловлено проводимой в последние годы политикой, направленной на закрытие этой армянской школы. Инциденты случались и раньше, но не в форме прямого нападения на учеников, а в виде ночных погромов или выходок пьяных хулиганов в отношении родительниц, ожидающих детей в фойе школы. Мкртумянц подозревает, что власти хотят убрать из центра Тбилиси армянскую школу и в течение предыдущих 8 лет предпринимали определенные попытки, которые желаемых результатов не дали, а сейчас перешли к открытой расправе.

Из рассказа Мкртумянца выясняется, что ситуация в школе особенно обострилась после того, как туда поступил сын переехавшего из Еревана бизнесмена, который задирал местных школьников, а потом угрожал им расправой и даже приводил на помощь взрослых мужчин, которые наносили школьникам оскорбления. Драка у школы, по словам родителя, произошла после того, как "приезжий" сын бизнесмена после очередного конфликта с другими учениками назначил им встречу со своими взрослыми "покровителями". Вызванные на встречу отказались идти туда, и "покровители" явились сами. Все они, по словам Мкртумянца, были взрослые молодые мужчины, не из того района, в котором находится школа, потому что их никто не знал. Драка происходила у супермаркета "Попули", причем в таком месте, которое не просматривается видеокамерами. За ней наблюдали несколько десятков человек, а полиция приехала через 15 минут, после того, как туда позвонили несколько очевидцев.

"Я пришел в школу за дочерью, потому что на фоне всех этих событий мы стараемся ее сопровождать, и увидел, как завязалась эта драка. Молодые незнакомые мужчины избивали школьников, среди которых были и мои сыновья. Я выбежал к супермаркету и попытался успокоить дерущихся, но получил от нападавших несколько ударов в лицо. При всем этом присутствовал директор школы. Тут же была и наш школьный пристав, девушка, которая и вызвала полицию", - рассказывает родитель. Мкртумянц считает, что власти пытаются "замять" это дело, не предавать его широкой огласке, так как боятся, что "ниточка следствия доведет и до них".

Директор школы, молодой человек Артур Мурадян (тоже бывший пристав) заявил, что он лично очевидцем этой драки не был. Он категорически опровергает вероятность конфликта на этнической почве и считает, что это была обычная драка между школьниками, которые случаются не только в этой конкретной школе, но и в других школах. Директор заявил, что по данному делу заведено уголовное дело, ведется следствие. Ему также известно, что одна сторона конфликта уже была допрошена, и полиция продолжает расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»