Рапота: Интеграция в Союзном государстве глубже, чем в Таможенном союзе

Москва, 8 февраля 2012, 22:27 — REGNUM  Белоруссия и Россия имеют большой положительный опыт сотрудничества в формате Союзного государства и огромный потенциал для расширения двусторонних связей. Об этом 8 февраля заявили премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота во время встречи в Минске.

По словам Рапоты, в настоящее время Белоруссия и Россия реализуют 13 программ Союзного государства. "Те, которые сейчас реально осуществляются: в сфере военно-технического сотрудничества, в сфере промышленности и в сфере сельского хозяйства", - перечислил госсекретарь сферы реализации совместных программ. Он отметил также: "На подходе у нас (сейчас готовятся) еще 8 программ, которые мы будем предлагать и в течение этого года постараемся получить разрешение высших органов Союзного государства".

Рапота подчеркнул: взаимодействие двух стран в рамках Союзного государства в экономической сфере является более длительной, а интеграция - более глубокой по сравнению с Таможенным союзом. При этом госсекретарь особо отметил высокий уровень двустороннего взаимодействия в военной сфере, который обязывает Белоруссию и Россию "продолжить наработанный положительный опыт".

По мнению главы белорусского правительства, достигнутые результаты сотрудничества Белоруссии и России во многих сферах предусматривают дальнейшее развитие партнерства в формате Союзного государства. При этом Мясникович отметил: "Надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС (БелАЭС) на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.