Молдавия отказывается от своей диаспоры в пользу Румынии

Москва, 8 февраля 2012, 22:27 — REGNUM  Госсекретарь МИД Румынии по делам румынской диаспоры за рубежом Еуджен Томак совершил 6-7 февраля официальный визит в Молдавию. Как сообщает издание Arena, в ходе визита в Кишинев румынский чиновник сообщил, что правительство Румынии в текущем году сохранит на уровне 5000 количество стипендий, предоставляемых для выпускников из Республики Молдова.

В ходе состоявшихся встреч в правительстве Молдавии и МИДе Молдавии Томак договорился с молдавской стороной о сотрудничестве в том, что касается поддержки "румыноязычных сообществ" в близлежащих странах. Стороны отметили "общий интерес относительно поддержки наших сообществ за границей".

Еуджен Томак также принял участие в круглом столе на тему перспектив сотрудничества Румынии и Молдавии в отношении поддержки "румынской диаспоры". В этом контексте Томак заявил о необходимости определить конкретные этапы для укрепления отношений по оси Бухарест - Кишинев для реализации разработанной Бухарестом "национальной стратегии для румын всего мира".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.