В Эстонии пройдёт конференция, посвящённая юбилею эсэсовца и палача евреев

Рига, 8 февраля 2012, 22:15 — REGNUM  В местечке Куремаа Ыйгеваского уезда Эстонии, 11 февраля, пройдет конференция, посвященная юбилею Харальда Рийпалу - оберштурмбаннфюрера SS. Об этом сообщает портал Baltija.eu. Согласно информационному сообщению, размещённому на сайте "Союз борцов за свободу Эстонии" (Eesti Vabadusvõitlejate Liidu), на конференции выступят местные историки, краеведы, писатели. Приглашены на мероприятие и ветераны 20-й дивизии Ваффен СС - сослуживцы "героя". С приветственным словом к участникам сего действа намерен обратиться глава муниципального образования Куремаа Юрий Морозов.

Также в месте проведения конференции будет открыт передвижной книжный магазин издательства "Grenader", где все желающие смогут приобрести, помимо прочей литературы, и книгу-биографию о юбиляре Харальде Рийпалу. Издание "Grenader" известно, благодаря выпуску настенных календарей, прославляющих "борцов за свободу Эстонии", присягавших на верность Гитлеру. Именно "Grenader" выбрал нынешний Министр обороны Эстонии, а по совместительству историк Март Лаар для издания своего труда "Eesti Leegion sõnas ja pildis" ("Эстонский легион в словах и картинках") - монументальный фотоальбом о бойцах Эстонского легиона СС. Альбом был настолько красноречив, что в 2008 году немецкая полиция конфисковала у находившихся в Германии граждан Эстонии 8 экземпляров произведения, заподозрив в них нацистскую пропаганду.

Справка ИА REGNUM: Харальд Рийпалу в 1941 году перебежал из Красной Армии к немецко-фашистским захватчикам. До 1943 года служил в 36-ом полицейском батальоне, который, согласно информации эстонской комиссии историков, созданной при президенте Эстонии Леннарте Мери, принимал участие в уничтожении еврейского гетто в городе Новогрудок Белоруссии. В 1943 года добровольно вступил в войска SS. За оборонительные бои под Нарвой Рийпалу был награжден Железным крестом I степени. В ходе боев на Синимяэ Рийпалу стал оберштурмбаннфюрером, а 23 августа 1944 года получил Рыцарский Железный крест. Умер после войны в Великобритании.

В марте 2011 года в Эстонии была издана биография Харальда Рийпалу, в которой утверждалось, что Рийпалу и его подчинённые не расстреливали евреев, а "лишь арестовывали и конвоировали к месту расстрела".

Напомним, что Эстония в 1941 году была объявлена первой страной "judenfrei" - свободной от евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.