На первой в 2012 году сессии Архангельского областного Собрания было рассмотрено почти 40 вопросов

Архангельск, 8 февраля 2012, 22:07 — REGNUM  8 февраля на сессии облсобрания депутаты Архангельской области приняли во втором чтении ряд законодательных инициатив правительства области.

Как сообщили ИА REGNUM в правовом департаменте администрации правительства региона, на повышение мер социальной поддержки жителей области направлен областной закон "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных медалью ордена или орденом "Родительская слава". Закон предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей каждому родителю (усыновителю), награжденному медалью ордена "Родительская слава", и в размере 2000 рублей каждому родителю (усыновителю), награжденному орденом "Родительская слава".

Кроме того, депутаты приняли изменения в областной закон "О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области". Теперь служебные жилые помещения могут предоставляться работникам государственных учреждений Архангельской области, которые не являются их руководителями, в сферах здравоохранения, социального обслуживания и социальной защиты населения, образования и культуры. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов на работу в областные государственные учреждения. Напомним, на строительство и приобретение служебного жилья для бюджетников в районах, где ощущается дефицит кадров, по инициативе правительства области выделено 500 млн рублей.

В сфере земельных отношений важное значение имеет областной закон "О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений". Изменениями в данном законе предполагается установить ставки выкупной цены земельных участков, аналогичные действующим в настоящее время, и не допустить их роста. Областной закон направлен на стимулирование жилищного строительства в регионе и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Принятые во втором чтении законы направлены на подпись губернатору и будут опубликованы в ближайшее время.

Областным Собранием депутатов в первом чтении также рассмотрены законодательные инициативы правительства области. Так, исполняющий обязанности заместителя губернатора - руководителя администрации губернатора и правительства области Роман Балашов представил депутатам проект областного закона "О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Архангельской области", который направлен на обеспечение своевременного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений граждан. В этой связи установлены дополнительные гарантии реализации указанного права в Архангельской области.

Активное обсуждение на сессии вызвал разработанный областным министерством здравоохранения и социального развития проект областного закона "О государственной поддержке благотворительной деятельности в Архангельской области", который создает правовую основу государственной поддержки благотворительной деятельности в регионе и устанавливает формы такой поддержки. Как подчеркнул на сессии губернатор Игорь Орлов, представленный проект является основой для продолжения работы в этом направлении. По обоюдному согласию депутатов и правительства решено создать рабочую группу в целях окончательной доработки и обсуждения законопроекта с заинтересованными организациями и общественностью.

На прошедшей сессии также было принято решение, связанное с учреждением института независимых директоров в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ с участием Архангельской области. На это направлены изменения в областной закон "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Архангельской области", представленные исполняющим обязанности министра имущественных отношений Михаилом Мазуренко.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин представил депутатам изменения в областной закон "О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области", которыми предлагается установить порядок предоставления в пользование участков недр местного значения, а также предусмотреть иные изменения, направленные на оптимизацию процедуры предоставления в пользование участков недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В целом по итогам прошедшей сессии депутаты областного Собрания приняли 19 законов, разработку девяти из которых инициировало правительство региона. Законодательные инициативы, разработанные правительством области, получили поддержку областных парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге